Обама: «Народ Украины вышел на улицы не из-за какого-то зарубежного заговора ...»

В Нью-Йорке проходит заседание Генеральной Ассамблеи ООН. Утром перед странами-членами выступил президент США Барак Обама.

В своей речи Обама много говорил о глобализации и культурной идентичности, призывая к толерантности. Президент отметил угрозу альтернативного мировоззрения, которое возникает в формах религиозного фундаментализма, политики этноса, племени или секты, агрессивного национализма и накопленного популизма и получает все большее распространение в мире. Обама отметил, что эти явления нельзя пропускать мимо внимания, поскольку они не распознают общего в людях и являются мощными.

Обама согласен с фактом, что «глобальная интеграция привела к столкновению культур», но считает, что ее нельзя просто отбросить. Не только не возможно, но и не нужно: «Молодым людям нужна глобальное образование для их процветания». И дело не только в образовании: «На сегодня нация, окруженная стенами, лишь бы заточает себя саму».

Американский президент также убежден, что дух свободы и достоинства является общим для всех народов и наций. «Страны, которые достигли успеха, - пояснил Обама, - это те, в которых народ в свое время почувствовал, что у него есть интерес». В этом контексте президент выделил Украину:

«В Европе прогресс тех стран бывшего Советского Союза, которые принимают демократию, остается в очевидном контрасте с теми, которые ее не принимают. В конце концов, народ Украины вышел на улицы не из-за какого-то заговора, навязанного из-за рубежа. Люди вышли на улицы потому, что их руководство было выставлено на продажу, и у них не было выбора. Они требовали изменений того, что видели, как жизнь улучшается для народов Прибалтики и Польши - обществ, которые были более демократичными, либеральными и открытыми, чем их собственное».

Обама: «Даже в самые сложные моменты, слава и воля Украины - и неукротимый дух украинцев - не умирают»

Не обошел Обама в своей речи и Россию, указав на агрессию Путина: «В мире, который оставил эпоху империи позади, мы видим попытки России восстановить утраченную славу силой». Обама напомнил о важности соблюдения международных правил, что «будет на пользу всем в долгосрочной перспективе».

Также президент предостерег российское государство от продолжения агрессии: «Если Россия продолжит вмешиваться в дела своих соседей, это может быть популярным у нее дома, может питать национализм в течение определенного периода, но через некоторое время это также уменьшит ее рост и сделает границы менее защищенными».

России придется ответить за поддержку режима-убийцы Асада на международной арене, - Обама

Кроме того, Обама затронул тему неравенства, подчеркнув: «Мир, в котором 1% людей контролирует остальные 99%, никогда не будет стабильным». Он подчеркнул важность совместной работы на благо всех людей, а не только тех, кто на верхушке «Экономика более успешна, если закрыта пропасть между богатыми и бедными».

Обама отметил достижения благодаря сотрудничеству стран и техническому прогрессу, отметив однако: «Это парадокс, который определяет наш мир сегодня: четверть века после окончания «холодной войны» мир по многим меркам менее насильственный и процветает больше, чем когда-либо прежде, тем не менее наши общества полны неопределенности, беспокойства и раздора. Несмотря на огромный прогресс, люди теряют доверие к институтам, управление становится тяжелее, и трения между странами выходит ближе к поверхности».

Обама призвал страны идти вперед, только сначала «откорректировать курс». Он напомнил, что основой прогресса остаются классические принципы открытого рынка, надежного управления, демократии, прав человека и международного права и отметил тот факт, что за последние 25 лет количество демократических стран выросла вдвое.

Зал заметно зашевелился после того, как Обама отметил: «Наши противники, как и некоторые наши союзники, считают, что все проблемы или вызванные Вашингтоном, или должны быть решены Вашингтоном». Аудитория взорвалась смехом, когда президент добавил: «И, наверное, слишком многие из тех, кто в Вашингтоне, так же в это верят». После паузы он выразил свое видение роли США на глобальной арене:

«Но я верю, что США уникальны тем, что могут думать вне рамок личной выгоды. И хотя мы допустили свою долю ошибок за эти последние 25 лет (я признал некоторые из них), мы старались, иногда с большой жертвенностью, лучше выравнивать наши действия с нашими идеями. И как результат, я верю, что мы были и есть сила добра». Обама проиллюстрировал свое утверждение примерами, среди которых было предоставление защиты союзникам и уязвимым категориям людей.