Идея, как максимум за неделю убрать Яныка из нашей жизни - блогер

ofeliyadd    «Снято!»

Не случайно мне пришел на ум этот японо-американский фильм иранца Амира Надери. Он, как нельзя лучше вписывается в мое сознание ассоциациями, хотя и кажется, чем-то из другой жизни. Это арт-хаус: авторское и не коммерческое кино, не массовое. Это кино, над которым долго думаешь и не можешь ночью заснуть, пытаясь найти какие-то ответы на свои вопросы. Фильм-манифест в защиту чистого кино. Амир снимал этот фильм в каком-то смысле о себе, но в чем-то и обо мне - о нас. Его герой Сюдзи — молодой и совершенно бескомпромиссный, а поэтому и безработный режиссер, который никак  не вписывается в японское общество. Ну, скажем, как я не могу вписаться в украинское общество вот уже третий год. Кино для него не просто ремесло - это  религия с десятью заповедями и своими святыми - великими режиссерами с мировыми именами. Кино здесь - аллегория. Ну, а чем наша жизнь не кино? Сюдзи не просто замечательный и талантливый режиссер, он еще и проповедник, занимающийся просветительством. Он рассказывает новому поколению, выросшему на развлекательном эрзац-кино, о настоящем кино, о его шедеврах. И соорудив у себя на крыше кинозал, устраивает там просмотры образцов мирового кино.  Снято!

Снимать фильмы Сюдзи помогает его брат-ростовщик, но его, задолжавшего мафии, убивает якудза,  а долги брата вешает на него. Но, что взять с этого бедолаги? У него ничего нет, кроме светлой головы. Он просит дать ему работу, но ему дают пистолет, который  предлагают вложить себе в рот. По случайности пистолет не выстрелил. Бывает же так. Прям, как вчера стреляли в Ахмеда Догана -лидер болгарской политической партии Движение за права и свободы, которая представляет интересы турецкого этнического меньшинства в Болгарии. Снято!

Ну, вот так же повезло и нашему Сюдзи, за что ему и списывают часть долга. И тогда он идет на то, что сам соглашается быть забавой в руках мафиози, разрешая им бить его, взимая плату в счет долга за каждый удар. Бандюки развлекаются тем, что платят ему за его унижение. А обиженный и оскорбленный Сюдзи, находит свою, то ли форму протеста, то ли молитву, выкрикивая в лицо своим извергам имена великих режиссеров и названия их бессмертных шедевров, ругая при этом продажное сегодняшнее кино. Все переплелось. Кино и религия так буквально и откровенно никогда еще не граничили. Мы видим в Сюдзи одновременно и мученика, и проповедника, и блаженного, и даже рыцаря, защищающего даму. Снято!
Наверное, мы сейчас все в глубине души Сюдзи. Даже те, кто у власти. Ибо, когда Пахан приказывает своему Министру культуры развлекать его гостей игрой на скрипке, то это тоже своего рода избиение за деньги. Снято! Великого поэта Мандельштама урки в лагере утопили в сортире тоже ради развлечения, а Никита Хрущев так и остался в истории клоуном, над которым издевалось политбюро на дружеских попойках, поливая ему лысину водкой и толкая лицом в торт. История помнит все. Дьявол всегда в деталях.Снято!

Как вы думаете: почему у нас должность Министра культуры осталась свободной? И что же это такой преданный скрипач Кулыняк не удержался в кресле? Такой старательный  был. Так восторгался хозяином. У нас же всякий дурак обязательно находит себе еще большего дурака, который  им всегда восторгается. Вот я и думаю: уж не решился ли Федорович реформировать нашу культуру? Ну, в смысле и там все на денежный поток поставить? А чего, кажется, у нас это осталась единственная ниша, где еще под контроль все не взято. Мы тут как-то посмеялись, что должность держат под Витька- младшенького, ну ему папа другую должность придумалЯнукович-младший стал президентом автомобильной федерации.  Все-таки для Витька как-то слово президент - посолидней  министра будет. Но, все же мне кажется, что нашу культуру ждет серьезный передел. По идее пацаны должны отделить все прибыльное и взять это под крышу, а то, что убыточно повесить на бюджет.  А чего, если братва уже занялась Приватизациями церквей и даже Почаевскую Лавру хочет пустить с молотка. То заняться шоу-бизнесом сам бог, ну, в смысле папа велел. Так что и тут... Снято!
Я тут с читателями то ли пошутила неудачно, то ли накаркала, что Витьке бы нашим кинорынком заняться и возродить украинскую киноиндустрию, а тут на тебе, как под заказ такие ипические новости:
Витёк -младший и кино По словам Витька, в настоящее время за счет увеличения бюджетной поддержки киноиндустрии в работе находится около 80 картин разных жанров, и необходимо усилить поддержку национальных кинопроектов, на которые в 2013 году предусмотрены 135 млн гривен. А еще он собирается построить 250 новых кинозалов до 17 года. Нет, я, конечно, умилилась: 80 картин! С математикой у меня туго, пришлось калькулятор достать. Ежели 135 лимонов в баксы, да поделить на 80 картин, так это меньше 200 тыс. баксов получается на картину. Он случаем кино с живописью не спутал, ну, картины... За такоое бабло поднять киноиндустрию... Снято!
Говорили, что творчество Фрэнка Синатра  финансировала мафия, и многие  именно с этим связывали его ошеломляющий успех. Его даже отчасти считали прототипом одного из героев знаменитого романа М. Пьозо «Крестный отец». Кто знает, быть может именно это и заставило Фрэнки однажды сказать: «Мы живем лишь однажды, а уж как я живу — одного раза вполне достаточно».  Вот так именно и живут наши бугры. Одного раза вполне достаточно... Снято!
Культура- это будет последнее, что они тронут. Это будет после того, когда все остальное уже будет Снято! Жуть, как хочется написать сценарий фильма о нашем времени, и передать это почти булгаковское настроение в обществе. Черно-белый кадр с бездушной толпой,  монотонно плывущей по улицам в фильме Надери - это черно-белое кино моей сегодняшней жизни. Сюдзи не просто жил кинематографом, он поклонялся ему, на него молился и был готов умереть. Он взывал к душам умерших великих режиссеров, память о которых давно стерта, посещая их могилы перед каждой своей битвой, чтобы набраться сил. И здесь тоже черно-белое кино. Дух великого классического кино оживает из заклинаний Сюдзи. В конце фильма он, в ответ на свои последние сто ударов,  называет сто своих любимых фильмов. Эта сцена длится невыносимо долго - и это просто мука для зрителя. Самопожертвование ради идеалов. Отповедь, чрезмерно горькая в своей убежденности. Принимая на себя каждый удар, он жертвует собой ради искусства. Но вот долг оплачен, и якудза предлагает ему работать на мафию, но вместо этого, он просит дать ему новую ссуду. Ради того, чтобы услышать это сладкое и острое, как бритва "Снято!"
Сюдзи говорил: «кино – не шлюха». Вот и хочется мне написать такой же радикальный манифест в защиту чистой политики. Это будет очень печальный и ироничный сценарий. И когда-нибудь по нему точно снимут фильм о нашем политикуме. "Посмотрите на этих состоятельных предприимчивых людей, с какой страстью они набрасываются на фальшивки, совсем как свиньи – на трюфели…" «Интервью с профессором Y», Луи-Фердинанд Селин.
Сегодня воскресенье и захотелось кино, но без политики уже никак. Просто напасть какая-то. Меня так закидали читатели вопросами "Что делать?" "Как быть дальше?" и "Почему все молчат и ничего не делают?! Вот я Вам сейчас отвечу, что надо делать. Я женщина креативная  и привыкла все вопросы решать медицинскими методами, то есть, искать причину, а не следствие.  

Поэтому есть у меня одна идея, но ее кроме гражданского общества, никто выполнить не сможет. Идея проста до безобразия и главное, совершенно бескровна.  Я тебе, народ, даю идею, как убрать из нашей жизни Яныка, быстро, максимум за неделю и прикиньте, без единой капли крови. Нужно собрать небольшую тусовку добровольцев, такой себе мини Майдан(чик), но не на Майдане, где танцует Педикюр и не возле ЦВК, где крутят карусели Шаповалов с Лукаш, а возле резиденции дядюшки Джона Теффта. Главное - побольше креатива. Ну, там всякого художественного творчества, типа табличек "Яныка-геть!" "Обама! Сколько можно издеваться над народом? Уберите дебила", "Ворюгу- Яныка на нары" ну и т.д. И желательно побольше плакатиков на английском. Поставить у дяди Джо под окнами пару палаток и круглосуточно там вахту держать. Прикиньте, что будет, если эти эпические новости начнут крутить по всем каналам мира. А зная немного дядю Джо, я вам скажу, что выдержит он максимум дня три, а потом позвонит Обаме и скажет: - Или я, или Янык!  Обама выберет своего. Думаю, что вопрос решится через неделю максимум. Дядя Джо не такой дурак, чтоб не понимать последствий. Только упаси вас хосподи подключать сюда оппозицию. Ибо дядя Джо вызовет к себе на ковер всех по очереди и всем вставит чертей, а Сене первому засунут в одно место кружку Эсмарха и он сам побежит расчищать площадь перед резиденцией, мало того, он там еще и весь снег уберет. Гы. "-В Сибирь! Убирать снег. -Весь? -Весь!" А вот нам с вами дядя Джо Эсмарха не вставит. И не надо бояться, что Янык там нас разгонит. Я себе могу представить этот праздник демократии, показанный на весь мир, как демократическая Америка душит демократию в Украине.

Народ, сработает на 100%. Уверяю вас. Если, конечно, дядюшку Джо удар не хватит, но будем надеяться на его крепкое здоровье. А другого выхода у нас нет. Но, все будет Снято!