Виталий Портников: Смертельный номер

Виталий Портников

Стихию либо укрощают, либо погибают от ее напора – третьего не дано.

Наблюдатели – и в Украине, и за рубежом – искренне не понимают, зачем накануне саммита Украина – Европейский Союз нужно было выдвигать новые обвинения в адрес Юлии Тимошенко вместо того, чтобы позволить хотя бы тем европейцам, кто настроен "забыть" об избирательном правосудии в нашей стране, сделать это. Даже сторонники власти, даже приспособленцы из рядов так называемого экспертного сообщества, в явной растерянности: Янукович и Пшонка испортили им "малину", значительно осложнив дармовые путешествия по европейским столицам с рассказами о украинской законности и сопротивлении российскому давлению, которое мужественно выдерживает непоколебимый Виктор Федорович.

Тем более неясно, для чего спектакль с новыми обвинениями – да еще и в убийстве – необходимо было устраивать после очередной "публичной порки", устроенной украинскому президенту в российской столице. Когда пресс-секретарь российского президента в жесткой форме дал понять, что Януковича не ждут в Москве накануне его встречи с европейцами, это стало очередным сигналом для Брюсселя: разговоры украинской власти и ее интеллектуальной обслуги о том, что в случае отказа в подписании договора об ассоциации Янукович "убежит" в Россию – не более чем блеф. Конечно, убегать можно в любом направлении, но выгодных условий уж точно не будет.

И вот в такой ситуации начинается новый скандал вокруг Тимошенко – вызывающий отвращение у европейцев, мобилизующий оппозицию, развлекающий россиян. Зачем? А затем, что украинская власть – в отличие от своих оппонентов и доброжелателей – не мыслит в политических категориях. Ее единственная тактика – буря и натиск, ничего другого региональный "бульдозер" не умеет и уметь не хочет. Тот, кто в самом деле считает, что с этим "бульдозером" можно договориться – безумец, потому что со стихией не договариваются. Ее либо укрощают, либо погибают от ее напора – третьего не дано.

Логика власти абсолютна проста, хоть европейцам и недоступна. В Киеве убеждены, что это европейцы накануне саммита должны закрывать глаза на любые выходки украинского руководства – потому что Украина, в первую очередь, нужна им, а то Янукович обидется и убежит – куда вы уже знаете. В обоснованности этого подхода власть давно уже убедила сама себя, к тому же ее убеждают и другие, наперебой рассказывающие, какой в Украине большой рынок сбыта, какое здесь сельское хозяйство и как все это необходимо Евросоюзу, иначе ему кранты.

О том, что речь идет о бедной стране без современной промышленности и новых технологий, страны, на которую в случае ее присоединения к ЕС нужно будет десятилетиями - ! – тратить миллиарды долларов, стране с экономической точки зрения неевропейской, а с политической дай Бог чтобы латиноамериканской – в Украине мало кто подозревает. И в последнюю очередь об этом не подозревает власть, которая до сих пор уверена, что не справляющийся с экономическими вызовами, добившийся международной изоляции и провоцирующий общественное противостояние режим может кого-то там напугать.