Офицеры отказываются принимать участие в подавлении Евромайдана

Противостояние на улице Грушевского, которое началось 19 января, можно было подавить за несколько часов, однако многие из офицеров украинской армии выступили против применения силы в отношении демонстрантов.

Об этом написал в своем блоге журналист-политолог Олег Леусенко, ссылаясь на свои источники во Внутренних войсках.

"Вчерашнее восстание ночью могли подавить за один-два часа. Оказывается, как утверждает источник, многие офицеры отказались идти против безоружных людей. В стане Януковича большое напряжение, повальные отказы выполнять приказы и ссылка на статью в Конституции – не подчиняться преступным приказам, выводят главарей из себя", – написал журналист.

Эти слова политологу подтвердили еще несколько военных. Таким образом, Януковичу мешают использовать силу кадровые сложности: "Часть силовиков просто боится войны с народом, вторая часть из них напрямую отказывается брать на себя функции палачей, на третьих давят родственники и просят их не принимать участие в подавлении революции".

Читайте также: Деякі офіцери спецназу за умови недоторканості готові "відвести своїх хлопців"

Также в пользу этой версии говорит использование в конфликте так называемых "титушек" – спортсменов, исполняющих криминальные функции.

"Недаром, как последний аргумент регионалы сегодня привезли в Мариинский парк всего триста бойцов криминальной наружности. У режима не осталось адекватных защитников. Порядочные военные и милиция не хотят клеймить позором ни себя, ни свои семьи", – написал Леусенко.

Читайте также: Режим под прикрытием Беркута согнал титушек в Мариинский парк