Действие диктаторских законов в Украине нужно приостановить, - верховный комиссар ООН по правам человека

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай призывает украинскую власть приостановить исполнение так называемых "диктаторских законов".

Об этом говорится в заявлении Пиллай, распространенном на сайт еверховного комиссара ООН.

"Я призываю власти приостановить применение законов, чтобы дать время для тщательного анализа их содержания, которое должно полностью соответствовать международным стандартам в сфере прав человека, в частности, обязательств Украины по соответствующим договорам, которые она ратифицировала", - сказала Пиллай.

"Я особенно обеспокоена возможностью, что эти законы призваны ограничить право на свободу выражения мнений и свободу собраний, право на информацию, право гражданского общества свободно работать. Законы также содержат потенциал, чтобы привести к безнаказанности за нарушение прав человека", - добавила Пиллай.

Она обратила внимание на том, что неправительственные организации теперь потеряют статус неприбыльности и будут регистрироваться как "иностранные агенты".

"Такие положения спровоцируют откат в области прав человека для народа Украины, задушит полемику в государстве и поставит под угрозу демократические завоевания последних двух десятилетий", - сказала Пиллай.

Верховный комиссар обратилась "ко всем сторонам вступить в конструктивный диалог, чтобы избежать дальнейшей эскалации напряженности".

Пиллай также призвала все стороны проявлять сдержанность, подчеркнув, что право на свободу мирных собраний является фундаментальным правом человека.

"Я призываю лидеров оппозиции четко дистанцироваться от тех своих сторонников , которые прибегают к насилию", - сказала она.

"Полностью признавая законное обязательство государства для защиты от насилия, я обращаюсь к правоохранительным органам, чтобы они выполнять свои обязательства в полном соответствии с соответствующими международными нормами в области прав человека".