Банковая больше не хочет играть в переговоры - источник АП

По данным источника в администрации президента, изначальное согласие власти идти на переговоры было вызвано желанием затянуть время и перегруппировать силы.

Как стало известно из источников в администрации президента, секретарь СНБОУ Андрей Клюев отказался от продолжения консультаций с представителями ВО "Майдан", сообщает ZN.UA

В ходе первого раунда (которые в понедельник провели представители Александр Турчинов, Виталий Ковальчук, Руслан Кошулинский и Юрий Луценко с секретарем СНБОУ Андреем Клюевым, министром юстиции Еленой Лукаш советником президента Андреем Портновым), по утверждению источника, в частности, обсуждалась возможность отмены репрессивных законов принятых провластным большинством 16 января.

На отмене законов настаивали члены делегации оппозиции. По информации нашего источника, Андрей Клюев допустил, что власть может пойти на пересмотр части законов, предложив оппозиции принять участие в их корректировке в стенах Верховной Рады. При условии, что улица Грушевского будет освобождена от протестующих и оппозиция откажется от применения силы. Секретарь Совбеза от имени Банковой также обозначил готовность инициировать закон об амнистии для всех участников столкновений возле стадиона "Динамо", настаивая на том, что освобождение от возможной уголовной ответственности должно касаться и сотрудников органов МВД. В свою очередь власть потребовала от противников режима гарантированного отказа от силовых действий.

Полпреды оппозиции также настаивали на отставке правительства, однако Клюев дал понять, что этот вопрос вне его компетенции, и едва ли его патрон согласится на подобный шаг.

По данным ZN.UA, Янукович недоволен работой нескольких министров, однако не форсирует отставки в правительстве, так как не хочет, чтобы его шаги воспринимались как уступки оппозиции.

Источник утверждает, что на Банковой посчитали первый раунд переговоров малопродуктивным. Власть не верит в способность лидеров ВО "Майдан" контролировать участников акций на улице Грушевского и сомневается в целесообразности продолжения переговорного процесса.

Источник высказал предположение, что изначальное согласие Банковой идти на переговоры было вызвано желанием затянуть время и перегруппировать силы.