Виталий Портников: "Четверка" на фоне боев

Виталий Портников

Политическое давление может спасти жизни многих из тех, кто противостоит агрессору.

Сегодняшняя встреча министров иностранных дел Германии, Франции, Украины и России в Берлине обещает стать самым странным дипломатическим раутом за всю историю российско-украинского конфликта. Формально стороны собираются для того, чтобы найти политическое решение проблемы. Более того, МИД Германии утверждает, что инициаторами такой встречи выступили Украина и Россия. Фактически – встреча происходит на фоне самого настоящегонаступления российских войск на Донбассе, причем самого факта введения войск уже никто не скрывает – кроме разве что Министерства обороны РФ, чьи оправдания не воспринимают всерьез.

Поэтому стороны должны обсуждать не вопрос поиска политического решения конфликта – это вообще не имеет смысла, все знают, что политическое решение состоит в прекращении оккупации Донбасса и Крыма – а вопрос прекращения военных действий в конкретную минуту. Возможно, министры действительно собираются именно для этого. Вдалеке от софитов Сергей Лавров сможет рассказать коллегам, сколько еще украинцев хотел бы убить его хозяин, а Павел Климкин – объяснить, как Украина собирается сопротивляться кровавому нашествию и какими могут оказаться потери чужого воинства. Ну а от Штайнмаера и Фабиуса требуется просто подтвердить, что уничтожение российской экономики продолжится ускоренными темпами. Или не ускоренными – это теперь называется конструктивный диалог с Россией и Лаврову вопрос темпов действительно важен.

Вот от того, смогут ли западные министры убедить российского коллегу, что не собираются останавливаться в политике изоляции Кремля и от того, поверит ли Лавров в готовность Украины к сопротивлению и зависит, остановятся ли после Берлина путинские орды или уничтожение нашей страны продолжится. Впрочем, конечно же, не только и не столько от этого – а от профессионализма военного командования и мужества наших бойцов. Просто политическое давление – если оно будет действенным – спасет жизни многих из тех, кто сегодня противостоит агрессии или просто оказался на пути российской армии и ее преступных наемников.