Британский суд заподозрил Путина в причастности к убийству Литвиненко

  он отравился

Убийство бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко было, предположительно, одобрено президентом РФ Владимиром Путиным.

Об этом говорится в докладе, представленном судьей Высокого суда Лондона Робертом Оуэном по результатам публичного дознания, сообщает Meduza.

Медуза сообщает, что подробности доклада будут опубликованы позже.

Непосредственными исполнителями убийства, говорится в документе, были бизнесмен Дмитрий Ковтун и бывший сотрудник ФСБ Андрей Луговой, «действовавшие по указанию третьих лиц», сообщил журналист Guardian Люк Хардинг в своем Twitter.

Убийство Литвиненко было «операцией ФСБ, которая, предположительно, была одобрена главой ФСБ [Николаем] Патрушевым, а также президентом Путиным», цитирует Хардинг доклад Оуэна. Целью публичного дознания, проведенного Высоким судом Лондона, было установление возможной причастности к убийству Литвиненко российских властей.

О том, что имя президента России Владимира Путина фигурирует в докладе председателя открытого разбирательства по делу об убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко сообщила также The Times со ссылкой на неназванные источники. Об этом пишет сегодня РБК.

Путин лично отдал приказ об убийстве Литвиненко, - адвокат+ ВИДЕО

Как отмечает газета, если Владимира Путина действительно свяжут со смертью Литвиненко, то в адрес британского премьера Дэвида Кэмерона прозвучат призывы ввести дополнительные санкции в отношении Москвы. По сведениям Times, министры внутренних дел, иностранных дел и обороны Великобритании Тереза Мэй, Филипп Хаммонд и Майкл Фэллон обдумывают дальнейшие действия.

В числе возможных санкций, которые могут последовать за публикацией доклада, газета называет ограничение обмена разведдаными, запрет на въезд и заморозках счетов связанных с гибелью Литвиненко лиц, а также подготовка резолюции Совбеза ООН об экстрадиции подозреваемых.

Бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко, сбежавший из России в Великобританию, умер в больнице в Лондоне в ноябре 2006 года. Причиной его смерти стало отравление полонием-210. По версии британского следствия, вещество попало в чай экс-агента ФСБ во время его встречи с бывшими сотрудниками службы Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном.