Виталий Портников: Точка, точка, запятая…

Виталий Портников

Функции украинской власти фактически уже сейчас перешли к тем, кто умеет мыслить по-государственному – европейским политикам и чиновникам.

Сегодняшнее заседание совета Европейского союза должно было стать очередным этапом на пути евроинтеграции нашей страны – министры иностранных дел стран – членов ЕС могли решить на нем вопрос о подписании соглашения об ассоциации. В результате заседание окажется всего лишь еще одной наглядной иллюстрацией украинской неготовности и европейской конструктивности. По идее, сегодня на возможности подписания соглашения должна была бы быть поставлена жирная точка. Украинское государство, продолжающее быть страной, где людей удерживают в тюрьме по политическим мотивам и личному пожеланию президента, ни к какой такой Европе не готово.

Нет никакой готовности и у общества, не способного осознать важность отказа от избирательного правосудия. Политически, экономически, социально, нравственно Украина похожа не на Европу, а на соседние страны Таможенного союза, давно уже плюнувшие на современную цивилизацию с высокой колокольни Ивана Великого. Но, тем не менее, европейцы предоставляют нашей стране шанс, за который, возможно, им будут благодарны даже не современные украинцы, а их дети и внуки.

Машина ЕС работает. Сегодня в страну прибывает посредническая миссия, участники которой Александр Квасьневский и Пэт Кокссделали для европейского будущего нашей страны в десятки раз больше, чем Виктор Янукович и вся Партия Регионов вместе взятые. Завтра –Радослав Сикорский и Карл Бильдт, министры иностранных дел Польши и Швеции, стран, придумавших "Восточное партнерство" как модель сосуществования ЕС со странами, выбирающимися из большевистского средневековья. Будут объяснять, увещевать, уговаривать, искать компромиссы…

Фактически – исполнять функции украинской власти. Если кто не заметил – никакой такой власти, то есть политиков и уж тем более государственнных деятелей, ответственных за страну, у нас и в помине нет. Есть люди, набивающие свою мошну. А потому функции украинской власти, заботы о нашей стране фактически уже сейчас перешли к тем, кто умеет мыслить по-государственному – европейским политикам и чиновникам.

Именно это мышление и заставляет европейцев ставить запятую там, где давно стоило бы поставить точку, именно это мышление обеспечивает поиск компромисса до последнего дня. Именно это мышление позволяет надеяться, что после подписания соглашения об ассоциации нашей страной смогут управлять из Брюсселя, а не из кабинетов киевских нуворишей, думающих исключительно об ограблении собственной страны.

Ну а если после сегодняшней запятой будет все-таки поставлена точка – что ж, будут управлять из Москвы.