Нидерланды, Великобритания и Швеция не подпишут соглашение с Украиной без решения дела Тимошенко

Нидерланды, Великобритания и Швеция не примут позитивного решения о подписании Соглашения об ассоциации без решения вопроса экс-премьера Юлии Тимошенко.

Об этом заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в понедельник в Люксембурге.

Говоря о встрече группы министров - друзей Украины и заседании Совета ЕС по вопросам иностранных дел, на котором рассматривался вопрос выполнения Украиной критериев, необходимых для подписания соглашения, Сикорский сказал: "Во время этих событий у меня сложилось серьезное впечатление, что шанс успеха Восточного партнерства в Вильнюсе (на саммите, запланированном на ноябрь) есть".

"Создается мнение, что Украина достигла большого успеха, нагоняя в последние месяцы и недели в отношении выполнения требуемых Европейским Союзом реформ. На самом деле это - большая вещь", - отметил он.

Сиковский напомнил, что в отношении европейской повестки дня "удалось наладить сотрудничество между правительством, президентом и оппозицией".

Читайте такжеПацаны из ПР предъявили ЕС свои условия: $12 миллиардов и все вопросы будут решены

"Но я бы хотел предостеречь украинские власти в отношении голосов нескольких важных членов ЕС, говорящих о том, что без решения дела Тимошенко их страны, скорее всего, позитивного решения не примут", - предупредил польский министр украинскую сторону.

Такими странами он назвал Нидерланды, Великобританию и Швецию.

Отвечая на вопрос, когда именно ЕС намерен принять окончательное решение в плане подписания Соглашения об ассоциации, Сикорский сказал: "Мы могли бы принять его сегодня, если бы все условия были бы выполнены. И это вызывает сожаление".

"Я призываю украинские власти не недооценивать сложность принятия решений в ЕС - они нуждаются во времени. Времени остается мало, а Украиной так много было сделано, столько всего позитивного, чтобы было бы трагедией, если Украина провалится, находясь в ста метрах финишной прямой марафона", - уточнил министр.

При этом он отметил, что дата принятия окончательного решения "все еще является предметом для дискуссии".