В Москве обвал цен на аренду недвижимости из-за массового бегства иностранцев

Массовый отъезд иностранцев из Москвы из-за санкций обрушил цены на аренду недвижимости

Сотрудники иностранных компаний массово покидают столицу России из-за сложной политико-экономической ситуации. Их отъезд начался еще летом этого года, а статистика начала осени только усугубила ситуацию.

Cпрос на долгосрочную элитную аренду в Москве уже снизился на 60%. Эксперты связывают ситуацию со снижением бизнес-активности иностранных компаний на России с санкциями из-за ее действий в отношении Украины, сообщает Цензор.НЕТ  со ссылкой на РИА Новости.

В частности, последняя волна санкций затронула нефтяную отрасль, что сказалось на многочисленных сотрудниках нефтяных иностранных компаний, в первую очередь - западноевропейских.

В связи с отъездом экспатов (иностранный работник или сотрудник предприятия, работающий за границей. - ред.), которые составляли половину арендаторов всей элитной недвижимости Москвы - а в лучшие годы их доля доходила и до 80% - число предложений аренды возросло, а арендные ставки снизились. Cпрос на долгосрочную элитную аренду в Москве уже снизился на 60%. Доля таких арендаторов в общем объеме текущих контрактов уменьшилась примерно вдвое.

Зачастую иностранные арендаторы освобождают квартиры и уезжают, даже не дожидаясь срока окончания аренды, несмотря на штрафные санкции со стороны собственников жилья за досрочное прекращение действия договора. Cвободные квартиры после отъезда иностранных арендаторов появились, прежде всего, в старом фонде в центре Москвы на традиционно облюбованных экспатами Патриарших прудах, Арбате, Красной Пресне, Плющихе. Падение спроса коснулось не только городского жилья, но и загородного: во многих эксклюзивных поселках уже нет никакого "листа ожидания".

До банкротства России осталось четыре года. - немецкая разведка

Владельцам элитного жилья приходится менять и условия сдачи в аренду, причем с ущербом для себя: квартальная оплата меняется на ежемесячную, снижается арендная плата и так далее. Собственники даже соглашаются на 10-15% скидки. Время, требующееся собственникам для сдачи своей недвижимости, увеличилось минимум вдвое. В таких условиях многие владельцы элитных объектов предпочитают вообще снять предложение до лучших времен, которые уже не наступят.

Кризис на рынке элитной недвижимости заставил рантье даже продавать дорогую недвижимость в Москве, чтобы приобрести более дешевую: вместо одной большой квартиры в центре они покупают пять маленьких на окраине, где всегда есть спрос на дешевое жилье. К тому же такие квартиры требуют меньше вложений в отделку и обслуживание. Массовый отъезд экспатов из Москвы изменил и саму структуру спроса на элитную недвижимость в столице летящей в пропасть страны. Доля арендуемых ими квартир в бюджете до 5 тысяч долларов снизилась почти в два раза - с 45% до 25%.

Лавров надеется, что ухудшение отношений Москвы и Вашингтона достигло дна