Виталий Портников: Герои и предатели

Виталий Портников

Украинские награды должны быть за настоящие заслуги.

Президент Украины присвоил звание Героя Украины полковнику Игорю Гордийчуку, руководившему захватом и обороной Саур-Могилы. На фоне этой заслуженной награды еще более карикатурно смотрятся многочисленные герои из числа номенклатуры и олигархической обслуги, получавшие золотые украинские звезды для коллекции, в приложение к наворованным у нашего народа деньгам, роскошным дачам на Лазурном берегу, гоночным машинам и охотничьим трофеям.

Мне из недавнего нашего прошлого почему-то больше всего запомнился Герой Украины Борис Дейч. Этот хозяин Судака, превративший курортный город во владение своего хищного клана и приведший его к полной деградации, лично уговаривал сотрудников спрятавшегося за прочными заборами курортного комплекса принять российскую оккупацию. Классический пример предательства Родины – и звезда Героя! А сколько таких Дейчев в украинской номенклатуре – людей, плюющих на страну и человеческое достоинство при первом же испытании для своих деньжат!

Конечно, заниматься ревизией государственных наград, врученных за время украинской независимости – неблагодарное дело. (Хоть российских чиновников-агрессоров и крымских коллаборционистов я лишил бы украинских званий и орденов в любом случае). Но я бы советовал хотя бы задуматься о будущем. Мы живем в стране, которая защищает свою независимость в непростом противостоянии с человеконенавистническим режимом. Гибнут наши военные, совершают подвиги наши патриоты на оккупированных территориях. Это – настоящие герои. И хотя бы сейчас от нелепой традиции орденов за преданность и на день рождения нужно отказаться раз и навсегда. Украинские награды должны быть за настоящие заслуги.