Порошенко по телефону обсудил с Путиным прекращение огня и газовый вопрос

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонные переговоры с главой РФ Владимиром Путиным.

По информации администрации президента, разговор состоялся в связи с запланированными на сегодня энергетическими консультациями Украины, РФ и Евросоюза в Брюсселе.

В сообщении также отмечается, что Порошенко и Путин подчеркнули необходимость обеспечения режима полного прекращения огня и артиллерийской тишины.

Кроме того, отмечается, что на сегодня запланированы энергетические консультации Порошенко с президентом Европейской Комиссии Жозе-Мануэлем Баррозу.

Сегодня, 21 октября, глава Минэнерго Юрий Продан примет участие в очередном раунде трехсторонних переговоров между Украиной, Евросоюзом и РФ.

16 июня Россия полностью прекратила поставки газа в Украину, требуя погасить $1,45 млрд за поставленный в 2013 году газ. Киев отказывается платить Кремлю $485,5 за тысячу кубометров и считает, что "справедливая цена" на газ – $268. "Газпром" и "Нафтогаз" подали друг другу иски в Стокгольмский арбитраж. Министр энергетики Юрий Продан ранее заявлял, что Стокгольмский арбитраж может вынести свое решение по этим искам в течение месяца.

Порошенко заявил о прогрессе в газовых переговорах с РФ и озвучил три пункта договоренностей. ФОТО-ВИДЕО

29 августа Россия предложила Украине покупать газ по цене $385 за тысячу кубометров с учетом скидки в $100.

Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер по итогам трехсторонних газовых переговоров Украина – Россия – Евросоюз 26 сентября заявил, что "Газпром" обязуется поставить 5 млрд куб. м газа по $385 после оплаты Украиной $2 млрд долга. До конца года Украина будет должна оплатить еще $1,1 млрд за газ.