Как украинская мечта Путина превратилась в кошмар - Foreign Policy

Независимо от того, какой была основная цель вторжения российского президента Владимира Путина в Сирию, ему удалось отвлечь внимание мира от его длительной агрессии в Восточной Украине. В своей получасовой речи на форуме Генеральной Ассамблеи ООН несколько недель назад, российский лидер посвятил украинскому конфликту всего минуту, сосредоточившись вместо этого на конструктивной роли России на Ближнем Востоке.

Об этом пишут в издании Foreign Policy эксперт аналитического центра Atlantic Council Адриан Каратницкий и историк и профессор политологии Александр Мотыль.

По мнению экспертов, в развороте путинской риторики нет ничего удивительного. Война Кремля в Украине погрязла в болоте. В военном плане это безвыходное положение, с учетом разницы между ресурсами России и Украины можно считать победу украинцев.

В идеологическом отношении война провалилась, поскольку надежда Кремля на превращение Юго-Восточной Украины в «Новороссию» фактически (и, возможно, навсегда) развеялась. Кроме этого, война, а также оккупация Крыма и Донбасса обходятся России, чья экономика уже и так страдает от падения цен на энергоносители и санкций, очень дорого.

В социальном плане оба региона оказались на грани гуманитарной катастрофы, вина за которую возложена на Россию. В общем, план Путина по ослаблению Украины вышел боком. Украина постепенно крепнет, а Россия слабеет, - пишут эксперты.

Итак, время играет на руку Украине и Запада, считают они. А это значит, что не стоит облегчать ситуацию Путину до тех пор, пока его войска продолжают оккупировать украинскую территорию а, наоборот, усиливать санкции.

Климкин в Госдепе США обсудил ужесточение санкций против РФ

Авторы говорят, что социальные и экономические проблемы на оккупированном Россией Донбассе продолжают накапливаться. Теперь на Путина легла ответственность за почти три миллиона жителей на оккупированных территориях. И люди ждут, что Москва позаботится об их социальных нужах. Кроме этого, на Донбассе растет уровень преступности. Экономические потери из-за оккупации продолжают расти и дальше. Крымские татары начали блокаду полуострова, Украина собирается требовать 50 миллиардов долларов компенсации за захват россиянами государственной собственности в Крыму .

По авторов, Запад должен преследовать две цели: во-первых, обеспечивать суверенитет и стабильность Украины, содействовать процессу реформ; во-вторых, сохранять жесткие санкции против России, пока все ее силы и тяжелые вооружения не будут выведены из оккупированной Украинской территории.

Минфин США оценил потери России от дешевой нефти в $100 млрд

Не менее важно, чтобы США и Европа четко и недвусмысленно объявили Россию оккупационной силой в Донбассе и потребовали, чтобы Россия предоставляла надлежащую социально-экономическую поддержку тем миллионам украинских граждан, которые находятся под ее властью. Одновременно киевские лидеры должны четко объяснить гражданам на Донбассе, что готовы им помочь, но только после окончания российской оккупации. Пока это не произойдет, Украина и Запад должны всеми силами добиваться от России компенсации для жителей Донбасса за вред, который она им нанесла, - говорится в статье.

Запад также не должен требовать, чтобы Украина брала на себя экономические затраты на восстановление Донбасса, даже если Россия выведет свои силы. По мнению авторов, расходы должны разделить между собой Россия, Украина и международное сообщество. То, что Россия возьмет на себя часть расходов, можно будет изобразить как гуманный жест Кремля, - добавляют Каратницкий и Мотыль.

Для Запада затруднение Путина в Восточной Украине и его опасное вмешательство в Сирии - прекрасные новости. Запад может просто поддерживать на Донбассе положение, тяжелое для России, и тогда Кремль будет покладистым и станет больше склонен к компромиссам.

Впервые со времени вторжения Путина в Крым Украина и Запад получили преимущество. Они должны им воспользоваться и заставить Путина уйти в полноценный мир в Украине. Он может это сделать. Он начал войну в 2014 году. Он заставил сепаратистов согласиться на прекращение огня 1 сентября 2015. Если Запад займет твердую позицию, Путин может сделать правильные выводы и действительно закончить войну в Украине», - заключают Адриан Каратницкий и Александр Мотыль