Внеочередные выборы мэра Енакиево - родного города президента Виктора Януковича - состоятся 16 декабря. Предыдущий городской голова и его друг Сергей Рухадзе в августе умер после инсульта. 18 октября Янукович во время рабочей поездки в город назвал наследником Рухадзе его заместителя - 41-летнего Валерия Олийныка.

Состоялась регистрация кандидатов на эту должность. Среди них, кроме Олийныка, - коммунист, слесарь местной шахты "Красный Профинтерн" Василий Лавриненко и горный нормировщик из Горловки, "свободовец" Игорь Славгородский.

В то же время территориальная избирательная комиссия отказала в регистрации 28-летнему Денису Казанскому из УДАРа. Мол, нарушена процедура выдвижения.

Казанский живет в Донецке и больше известен как интернет-блогер Франкенштейн. Его блог "Все будет Донбасс!" читают 25-30 тыс. человек в месяц. Работает журналистом в интернет-издании "Остров".

- Выборы в Енакиево - фарс, - говорит по-русски. - Там Янукович назначил мэра еще месяц тому назад. Я понимал, что мое участие будет иметь определенный резонанс и привлечет к выборам больше внимания, потому и впутался в эту авантюру. Чтобы вынести больше мусора из хаты. Те, кто хоть немного меня знают, понимали, что я не буду выбирать высказываний, а власть этого не любит. Отсюда и такое решение о моем неучастии в выборах.

Как вы пришли в УДАР? Почему избрали эту политическую силу?

- Я поддерживаю всех, кто пытается разрушить в регионе монополию донецкой организованной преступной группировки. Участие в политике - как самооборона. Пассивность миллионов порождает своеволие единиц. Люди не ходят на выборы, а потом жалуются, что власть закрывает больницы, школы, разворовывает деньги на строительство дорог. В том же Енакиево в последние годы закрыли три больницы. Потому что власть города знает - Януковича там и так поддержат, поэтому не надо церемониться с жителями.

Кто предложил выдвигаться на мэра?

- Я пошел бы самовыдвиженцем, но по закону так нельзя. Пришлось договариваться с одной из партий. С Кличко лично не знаком, но для выдвижения этого и не нужно. Переговорил с лидером местной ячейки Егором Фирсовым. Никаких особых условий не было, партия обещала нанять для меня квартиру в Енакиево и офис на время выборов, также помочь людьми.

Каких три-четыре основных пункта вашей программы?

- Моя мечта - организовать в Донбассе технопарк под открытым небом. Также открыть промышленный музей на базе какой-то закрытой шахты. В Европе давно существуют подобные места. Енакиево вполне мог бы стать центром промышленного туризма, если бы мы поработали над этим. Кроме того, городу, как и всей стране, давно необходима реформа коммунального хозяйства. Отмена жэков и системы центрального отопления. Вместо этого - переход к объединениям совладельцев многоквартирных домов и к индивидуальному отоплению домов и квартир.

Рассчитывали на победу?

- Нет, потому что выборы в Енакиево Янукович уже фактически упразднил. Но мое участие стало бы очередным маленьким шагом на пути к освобождению Украины от диктата криминала и гречки. Народ Донбасса, к сожалению, политически малограмотный, его надо "просвещать".