Виталий Портников: Заложники бизнеса

Виталий Портников

Депутат-бизнесмен может построить дорогу, но не защитить позицию избирателя.

Сообщение об отъезде новоизбранного депутата Верховной Рады Украины Ирины Купрейчик за границу может показаться всего лишь эпизодом, демонстрирующим отношения местных властей с избранницей, появлением которой в парламенте они явно не довольны. Но если призадуматься, мы поймем, что речь идет о сути взаимоотношений исполнительной власти и депутатского корпуса как такового – и о том тупике, в котором неизбежно окажутся законодатели.

Купрейчик выехала за границу – по словам заместителя начальника Сумского штаба "Батькивщины" Николая Клочко – из-за проблем, которые власти пообещали устроить ее фирме "Нива-Агротех", если оппозиционный кандмдат не присоеднится к большинству. Хорошо, мы знаем об этом эпизоде. А сколько еще депутатов-мажритарщиков сейчас проходят подобные "собеседования"? Среди них есть и те, кто собирался в парламент ради защиты собственного бизнеса, и те, кто искренне хотел присоединиться к оппозиции и для этого баллотировался в Раду. Да вот беда – бизнес есть и у тех, и у других. И отнюдь не каждый поступит так, как Купрейчик.

Получается заколдованный круг. Для того, чтобы заниматься в нашей стране бизнесом, необходимо не бояться идти на систематические нарушения закона – такой закон! – и иметь хорошие отношения с властью. А для того, чтобы баллотироваться в парламент по мажоритарному округу, необходимо иметь достаточное количество средств (конечно, могут быть исключения, тот же Олесь Доний, но ему помогает репутация и давняя телевизионная известность, таких людей на всю Украину человек десять).

Средства имеют, как правило, только бизнесмены. И вот когда они выигрывают и оказываются депутатами, давление власти ужесточается. И отнюдь не каждый может ему противостоять. Ну в самом деле, не может же половина всего украинского парламента выехать за границу? И потом: а что будет с бизнесом? И даже если парламентарий решит, что ничего страшного, ради дела он от бизнеса откажется, это еще не означает, что завтра не возбудят уголовное дело против его родственника, на которого это бизнес был записан или переписан – а не каждому хочется обменивать депутатский значок на тюремные передачи. Кстати, хотелось бы напомнить, что среди депутатов действующего парламента уже есть люди с родственниками в тюрьме – что служит неплохим доказательством того, что эта власть слов на ветер не бросает.

Таким образом, украинский избиратель должен четко уяснить, что когда он голосует за бизнесмена, он может рассчитывать на ремонт дороги в селе или детскую площадку, но в большинстве случаев не должен надеяться на то, что уязвимый предприниматель защитит его политические предпочтения. И так будет всегда, пока в стране полукриминальная, зависимая от власти экономика.

А экономика будет такой, пока не проведут реальных реформ. А в реальных реформах не заинтересована ни о лигархическая исполнительная власть, ни, между прочим, сам депутатский корпус. Потому что реформы приведут к появлению экономики равного шанса. А в такой экономике 90 процентов наших нынешних предпринимателей, привыкших "решать" и "выстраивать", попросту неконкурентноспособны. И единственное, что может изменить их представления о мире – так это кризис, который оставит от их благосостояния лишь приятные воспоминания.