Енакиевская эпопея

frankensstein

Решение об участии в выборах в Енакиево я принял сразу, как только услышал, как Янукович публично представил общественности «нового мэра» Валерия Олейника.

Интересовала меня, разумеется, не возможность победить. Я хоть и романтик, но не сумасшедший, и понимаю, что в городе, где президент назначает мэра за два месяца до дня голосования, глупо рассчитывать на торжество демократии.

Енакиевские выборы заинтересовали меня, прежде всего, как трибуна.

Мне захотелось выступить перед жителями города, рассказать им о том, что происходит в Донбассе, о том, что их город фактически оккупирован криминалитетом и прозябает в нищете по вине местных чиновников, десятилетиями эксплуатирующих в корыстных интересах его ресурсы и плюющих на интересы горожан.

Возможно, кто-то решит, что это банально и все то, что я собирался озвучить, давно знают и без меня. Как бы не так!

В Донбассе масса людей до сих пор свято верит в светлый путь к неотвратимому благополучию под руководством Партии регионов. В Енакиево, как и в других маленьких городах, пользуются интернетом немногие, а новости местные в основном черпают из газеты «Енакиевский рабочий», подконтрольной городскому совету, и телевидения.

Объективной информации о положении дел в своем городе енакиевцы не получают. Я рассчитывал, что моя избирательная кампания поможет мне донести до людей правду о преступлениях местной власти, об истинном отношении донецких управленцев к своему электорату, а также о том, что есть и альтернатива существующему строю.

Помимо этого, я понимал, что мое участие в выборах привлечет внимание журналистов (что и произошло), и собирался тщательным образом осветить весь процесс, сообщая о фальсификациях на всю страну.

В планы властей, понятное дело, такое внимание к выборам в Енакиево не входило. Выборы там, как мы помним, и не планировались, а тот фарс, который был задуман вместо них в родном городе президента, прeдавать огласке регионалы не хотели. Думаю, именно это желание и предопределило дальнейшее развитие событий. Мою кандидатуру не зарегистрировали.

Отказали под смешным, надуманным предлогом. Выдвигался я от партии УДАР, так как самовыдвиженцем не имел права идти по закону. Именно к процедуре выдвижения и предъявила претензии ТВК.

Мне заявили, что я должен предоставить доказательства выдвижения меня кандидатом, хотя в законе такого пункта не существует. Все документы, которые от меня требовались согласно статье 39 «Закона о выборах», я исправно сдал, и по закону должен был быть зарегистрирован.

Формулировка «нарушение процедуры выдвижения», которую применили ко мне – непонятна и размыта. В законе нет четких предписаний по поводу того, что можно считать таким нарушением, поэтому решение ТВК можно расценивать как крючкотворство. Законом манипулировали, чтобы не допустить к выборам неугодного кандидата.

Сейчас идет суд, хотя надежд на благоприятный исход его у меня немного. Если государство с самого начала так цинично игнорирует закон, то настрой режима мне предельно ясен. Иллюзий нет.

Отказываться от планов по освещению выборов я, разумеется, не намерен. Буду присутствовать в том числе и в день голосования. Правда, особой интриги не предвидится. Соперники кандидата от Партии регионов – технический кандидат от КПУ и Игорь Славгородский из «Свободы», отношение к которой в Донбассе всем известно.

Не нужно быть опытным политологом, чтобы понимать выгоду такого сценария для кандидата от власти.