Виталий Портников: Бюджет России

Виталий Портников

Правительство, не способное представить бюджет без учета внешних заимствований, должно не на подачки надеяться, а в отставку уходить.

Премьер-министр Николай Азаров говорит о невозможности сверстать бюджет, пока не будет договоренностей с Россией. Ранее первый вице-премьер Сергей Арбузов говорил примерно то же самое – но в качестве точки отсчета называл саммит в Вильнюсе. В переводе с бюрократического это означает, что у украинских властей больше нет денег – и наполнить бюджет они могут только исходя из иностранных заимствований. Арбузов все еще надеется на Брюссель. Азаров надеется на Москву. Вот вам и вся украинская независимость. Мы и в самом деле независимы – от собственных денег. А зависимы от благосклонности Путина, упрямства Януковича и многих схожих обстоятельств, никак не связанных с реальным состоянием украинской экономики.

Для Азарова бюджет Украины – это бюджет России: сколько Москва даст, столько и будет. Премьер, кажется, не совсем отдает себе отчет, что российское руководство, мягко говоря, не заинтересовано в выживании Виктора Януковича и его соратников, уже не раз демонстрировавших готовность сбежать из-под руководящей длани Владимира Путина в более комфортные места. В Киеве продолжают надеяться, что кого-нибудь обманут – не тех, так этих. И деньги опять дадут.

А работать не пробовали? Правительство, не способное представить бюджет без учета внешних заимствований, должно не на подачки надеяться, а в отставку уходить. Понятно, что никому не интересен кабинет министров, который не способен потреблять ресурс, но может заниматься реальными изменениями в стране, но разве не ясно, что мы уже дошли до самого края, за которым никакой экономики нет. Если бюджет Украины – это бюджет России, то это означает только одно: нам нужно правительство национального единства, которое приступит к решительному реформированию самих основ украинской экономики и поможет стране начать выбираться из трясины.

И если Янукович не в силах сегодня сформировать такое правительство перемен, то завтра его сформирует для нас Путин – только других перемен и во главе с Медведчуком.