Год назад в Украине начался Евромайдан

 асоціація або революція!

Сегодня в Украине отмечается День достоинства и свободы. В Киеве пройдет марш представителей Самообороны Майдана и состоится народное вече.

Об этом сообщает  Лига.

Мероприятия в память о Майдане начнутся в девять утра с церемонии зажжения лампад и возложения цветов на улице Институтской, в которой примет участие высшее руководство страны. С десяти утра до полуночи на Майдане будет работать фотогалерея героев Майдана и АТО и обновленная выставка Национальной гвардии Украины.

Параллельно с 11:00 в Украинском доме будут проходить мероприятия, организованные общественными активистами.

Напомним, 21 нобря 2013 года, после заявления тогдашнего премьер-министра Украины Николая Азарова о приостановке ратификации соглашения об ассоциации Украины с ЕС, на Майдане собрались активисты, требовавшие подписать соглашение об ассоциации. В Киеве вопреки решениям властей города образовался палаточный городок.

Читайте также: Азаров своїм роспорядженням вже відмовився від асоціації з ЄС

30 ноября произошел силовой разгон студентов на Майдане силами Беркута. 1 декабря десятки тысяч людей вышли на Майдан и заблокировали работу правительственного квартала. Через неделю на Бессарабке повалили памятник Ленину.

Читайте також: Путін купив Україну за $17 млрд

22 января на улице Грушевского снова вспыхнули противостояния активистов с Беркутом. По официальным данным, в этот день погибли трое протестующих: армянин Сергей Нигоян и белорус Михаил Жизневский были убиты из огнестрельного оружия на улице Грушевского. Юрий Вербицкий был найден мертвым в лесополосе под Киевом после похищения.

18 февраля произошло столкновения между сторонниками Евромайдана и правоохранительными органами в центре Киева. 19 февраля СБУ объявила режим контртеррористической операции. Всего за период с 18 по 20 февраля, погибло 75 человек.

21 февраля было подписано соглашение Об урегулировании политического кризиса в Украине. Соглашение подписали президент Украины Виктор Янукович и лидеры оппозиции Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок.

В ночь на 22 февраля активисты Евромайдана захватили правительственный квартал, покинутый правоохранителями, и выдвинули ряд новых требований - в частности, потребовали немедленной отставки президента Януковича