Виталий Портников: День Байдена

Виталий Портников

Украина должна обороняться не вместо, а вместе с Западом.

Есть что-то символическое в том, что вице-президент Соединенных Штатов проводит переговоры в Киеве в годовщину первого дня украинских протестов. Тогда, год назад, Украине пришлось окончательно распрощаться со знаменитой "разновекторностью", ставшей синонимом отсутствия цивилизованной и осмысленной внешней политики. Виктор Янукович предал своих сограждан и решил продаться России. Граждане Украины решили защищать европейские ценности и возможность построения самостоятельного государства, не зависящего от московских коррупционеров. Последующие месяцы продемонстрировали, насколько серьезной может быть агрессия взбесившихся российских бонз и как важно иметь настоящих союзников.

Все это время Соединенные Штаты были рядом с нами – и все же проявляли достаточную осторожность в помощи стране, оказавшейся жертвой вероломной агрессии и циничного отказа России от собственных обязательств. Эту осторожность можно понять: в Вашингтоне все еще существует мнение, что Путин способен адекватно оценить потенциал собственной страны и остановиться. В этом мнении президента Барака Обаму долгое время поддерживали и европейские партнеры, искренне не понимавшие: как руководитель страны, являющейся сырьевым придатком континента, может позволить себе такую наглость?

Но понимание того, что Путин не понимает того, что агрессия против Украины – путь к краху России, становится все более очевидным. О неадекватности российского президента не говорит сегодня только ленивый. Приходит время, когда Соединенным Штатам и всему цивилизованному миру придется вести себя в российско-украинском конфликте куда энергичнее. Российский шовинизм похуже любой Эболы, потому что этот вирус вооружен ядерным оружием и не поддается терапевтическому лечению. А потому он должен быть купирован.

Визит Байдена – это обсуждение того, каким должно быть лечение и как помочь украинцам не заразиться "московской Эболой" и выстроить цивилизованную страну на границах цивилизованного мира. Но для такого строительства эти границы должны быть надежно защищены и укреплены. И теперь это уже не только наша задача. Когда в Соединенных Штатах и Европе политики говорят, что Украина воюет сегодня за весь Запад, они не преувеличивают. Но хотелось бы, чтобы наша страна воевала бы не вместо, а вместе, чтобы она могла защитить мир и продемонстрировать: в случае войны агрессор получит достойный отпор. И это то, что вице-президент Соединенных Штатов должен пообещать президенту Украины в годовщину самого важного дня в новейшей украинской истории.