Обучения украинцам не нужны, - дайте им оружие, - конгрессмен США

«Это больше денег, меньше учений и больше снаряжения. Украинцам обучения не нужны. Они сами могут себя тренировать. Они высоко мотивированы, способны вести военные действия. Им нужно снаряжение. И это именно то, что мы должны им дать»

В пятницу в профильном комитете Палаты представителей Конгресса США обсуждается новый законопроект о военной помощи Украине, который планируется зарегистрировать на следующей рабочей неделе.

Автор законопроекта Данкен Хантер объясняет, что США должны предоставить украинскому правительству больше оружия и, возможно, сэкономить на обучении. Накануне он встретился с украинской делегацией из Министерства обороны и администрации президента Порошенко, а также - с корреспондентом «Голоса Америки».

38-летний республиканец Данкен Хантер представляет в Палате представителей штат Калифорния. Законодатель трижды воевал в Ираке и Афганистане в составе американской морской пехоты. А в октябре побывал в Украине, на передовой близ Славянска. То, что он увидел там, говорит Хантер, ему не приходилось видеть никогда:

«Мой военный опыт всегда был на Ближнем Востоке, где мы имели дело с самодельными взрывными устройствами, небольшими засадами, но не с полноценной войной, где выступают танковые группы, ведется массированный артиллерийский обстрел. Я никогда не видел, чтобы взрывали мосты, как это делают русские, когда покидают территорию. Это все новое для меня. Мы все читали о войне, но люди моего поколения, которые служили в армии, не знают, как воевать в таких условиях. Мы не так воюем. У нас совсем другой враг. Это всего-навсего радикальные исламисты», - рассказал американский конгрессмен.

Хантер поражен высоким моральным духом и исправностью украинских военных. Им нужно оружие, а не обучение, говорит он. Именно этого он пытается достичь собственным законопроектом.

«Это больше денег, меньше учений и больше снаряжения. Украинцам обучения не нужны. Они сами могут себя тренировать. Они высоко мотивированы, способны вести военные действия. Им нужно снаряжение. И это именно то, что мы должны им дать», - говорит он.

Россия инициирует глобальную дестабилизацию, но нам есть чем дать агрессору по зубам, - Порошенко. ВИДЕО

По словам Хантера, сделать это надо как можно быстрее, пока Путин занят Сирией.

Конгрессмен настаивает, что сближение Запада с Россией из-за совместной борьбы с ИГИЛ не повлияет на поддержку Украины. Единственные уступки, на которые Вашингтон готов идти для Путина, так это дать его военным возможность пострелять по боевикам «Исламского государства», - убеждает он.

«Это не то же самое, что иметь с ними хорошие отношения. Это позволит им убивать наших врагов. Мы не партнеры в Сирии, - мы убиваем одних людей. Так что это выносится за рамки. Но Украина и Грузия - это отдельно от того, что происходит в Сирии. Президент разделять эти вопросы. И Конгресс разделяет эти вопросы», - отмечает Данкен Хантер.

США пока не видят возможности привлечь Россию к коалиции против ИГИЛ, - Госдеп

В конце концов, говорит он, не имеет значения, пойдет ли Обама на уступки Путину в вопросе Украины.

«Что будет, если президент Обама пойдет на уступки по Украине? Ничего не случится. США не могут заставить Украину делать то, что они хотят. Украина должна делать все, что необходимо, чтобы защитить свой суверенитет, свои границы и свой народ. И именно поэтому мы хотим дать им оружие, которое им необходимо. Тогда это уже не будет вопросом, на который Обама вообще может влиять», - отметил американский политик.

Хантер не верит, что Россия может уйти из Донбасса добровольно. Будет давить, пока остается надежда на победу:

«Они сами не пойдут. Это будет продолжаться пока их не победят, или когда это для них не станет слишком дорого. Ну, или если международное сообщество наконец-то сделает действенное: введет новые санкции, полный запрет на экспорт газа и нефти в Европу».

Заместитель главы администрации президента Украины Андрей Таранов обходит кабинеты конгрессменов, предоставляя им актуальную информацию по ситуации на востоке Украины. Говорит, что разговор с Хантером его вдохновил:

«Встреча вдохновила почему, потому что очень уважаемый человек - Данкен Хантер - посетил зону антитеррористической операции. Он был у линии разграничения и он может лучше рассказать, что происходит. Но главное, что он вынес отсюда, что украинский солдат готов воевать за независимость Украины», - заявил Андрей Таранов.

Смотрите также: Россия не может бороться с терроризмом, потому что сама его финансирует - эксперт США