С уничтожением оппозиции правоохранителям надо справиться до 2015 года - Портников

"Это вопрос не о том, как милиционеры должны были отреагировать на заявление бывшего министра МВД, а это вопрос о том, как общество должно было бы отреагировать на заявления человека, который возглавлял правоохранительное ведомство, а сейчас продолжает быть действующим политиком и руководить одним из украинских регионов". Так журналист, публицист, телеведущий, президент телеканала TBi Виталий Портников ответил на вопрос издания Новости Украины – From-UA о том, как должны были отреагировать милиционеры на заявление Анатолия Могилева, что милиция должна защищать "интересы той политической силы, которая находится у власти".

"Вполне очевидно, что человек, который демонстрирует такую правовую безграмотность, не может и дальше оставаться на госслужбе, потому что правоохранительные органы, которые защищают интересы определенной политической силы, есть правоохранительными органами тоталитарной или анархической державы. И остается только надеяться, что Украина, которая сегодня уже имеет все признаки авторитарной и анархической державы, таковой не является хотя бы в представлении своих граждан. Но поскольку не было соответствующей реакции ни со стороны общества, ни со стороны власти, ни со стороны правоохранительных органов, то остается только констатировать, что Могилев сказал то, о чем все давно знают, но не хотят говорить – что вся правовая система уже второй год стоит на страже личных интересов президента Януковича (даже не как главы государства, а как человека), членов его семьи и правящей группировки, которая называет себя политической партией, а на самом деле является группой особ, которые монополизировали государственное управление.

Между различными правоохранительными структурами существует конкуренция за то, чтобы как можно лучше продемонстрировать Януковичу и его семье, его ближайшему окружению и правящей партии свои возможности в дальнейшем строительстве авторитарного режима. И основной задачей их является уничтожение оппозиции, с которой надо справиться до 2015 года для того, чтобы выборы президента были простым ритуалом, как в России или Белоруссии, где победитель назначается либо Администрацией президента, либо правящей партией.

Я бы пожелал правоохранительным органам вернуть себе доверие общества. Это трагедия украинского общества, потому что страна, в которой человек не знает, кем он будет более обижен – преступником или правоохранителем, обречена на деградацию и крах. Я бы очень хотел, чтобы наши правоохранители осознали, что они выполняют роль защиты своих граждан, а не прислуживания проходимцам, которые дорвались до власти", - уверен Виталий Портников.