Виталий Портников: Линия разделения

Виталий Портников

Линия разделения сегодня проходит между Украиной и не-Украиной.

Объединение оппозиционных политических сил, о котором столько говорят представители политических партий, за которые голосовали оппоненты власти и к которому призывает Юлия Тимошенко, может реально состояться только в том случае, если сами оппозиционеры и их избиратели отдадут себе отчет, на какой, собственно, платформе базируется это объединение. Могут сказать - понятно, на какой: на противостоянии Партии Регионов. Но это слишком простой ответ, который всенепременно заведет в политическую ловушку, в коллаборционизм, в оправдание временных союзов с властью - когда кто-то решит, что она вдруг начала действовать "в интересах общества".

Суть оппозиционного объединения прежде всего в том, что "Батькивщина", УДАР и "Свобода" представляют интересы украинской политической нации. А Партия Регионов и коммунисты - нет. Для этих объединений Украина - просто дойная корова, с таким же успехом они могли бы - и, кстати, очень хотят - доить Россию или Беларусь. То, что для достижения своих целей партии олигархата эксплуатируют советские предрассудки своих сторонников - еще одно подтверждение факта отношения к Украине как к используемой территории, а не как к Родине. Никакой Родины у "регионалов" и коммунистов нет - в 1991 году то, что они считали Родиной, исчезло. Но вернемся к украинской политической нации. Как и любая нормальная политическая нация, она очень разная.

Среди ее представителей - люди разного этнического происхождения, разных политических взглядов, разного вероисповедания и даже разной сексуальной ориентации. Эти люди - при всем из уважении к украинскому языку - все же говорят на разных языках: так сложились исторические обстоятельства. И будущее Украины они видят очень по-разному, но главное, что их объединяет - это то, что для них "будушее" и "Украина" неразделимы.

Главное, что сегодня мешает нам объединиться - это непонимание этого разнообразия. Ужасающиеся популярности "Свободы" не хотят понимать, что в государстве, где не будет соперничества политической нации и олигархата, национал-радикалы будут представлять из себя группу нерукопожатных маргиналов. Сами активисты "Свободы" не могут воспринять ни этого многообразия, ни того, что если олигархат победит, им, последним романтикам идеологий прошлого, просто не за что будет бороться. И это общее непонимание не позволяет понять, что сегодня линия разделения проходит не между умеренными и радикалами, этническими украинцами и неукраинцами и даже, как бы это кощунственно не прозвучало, не между либералами, консерваторами и социал-националистами.

Линия разделения проходит между Украиной и не-Украиной. И только от нашего благоразумия сегодня зависит, станет ли эта линия разделения границей человеческого и даже территориального раскола или просто исчезнет из нашей жизни, позволив всем жителям нашей страны стать украинской политической нацией.