Янукович превратился в хромую утку - The Economist

Кризис превратил президента Виктора Януковича в хромую утку: после неудачной попытки очистить Киев от митингующих баррикады на Евромайдане стали выше, а раскол в провластной элите – более очевидным.

Об этом говорится в статье влиятельного британского издания The Economist.

"Соглашения, заключенные между Россией и Украиной, российские и западные СМИ называют новой победой Владимира Путина и очередным поражением Запада", - отмечает издание.

"Однако, присмотревшись, и "победа" Путина (после договоренностей в Москве 17 декабря), и "проигрыш" Европы, кажутся менее очевидными. Вероятно, Янукович никогда не собирался подписать соглашение с ЕС. Притворяясь, он мог заключить соглашение с Путиным, который согласился предоставить деньги без обязательств Януковича присоединиться к Евразийскому таможенному союзу", - отмечает издание.

Также в материале подчеркивается: ни Янукович, ни Путин, ни лидеры ЕС не учли возможной реакции украинцев, которые вышли на улицы за последний месяц.

"Возмущенные тем, что Янукович торгует будущим страны ради собственной выгоды, они еще больше восстали, когда он использовал насилие в отношении студентов .... После тщетной попытки Януковича очистить улицы 11 декабря, баррикады стали выше, дух на Майдане стал более решительным, а раскол внутри украинской элиты стал более заметным. Кризис превратил Януковича в хромую утку", - отмечает издание.

Вместе с тем, по мнению The Economist, политика Путина, который поставил себе целью возродить Советский Союз, не выглядит слишком удачной.

Издание выражает уверенность в том, что "ядовитая антиукраинская пропаганда на государственном телевидении РФ", назначение "бешеного антизападного и антиукраинского пропагандиста" Дмитрия Киселева главой нового правления инфослужбы РИА Новости, что "является признаком деградации режима", поможет оттолкнуть Украину от Москвы.