Обыкновенный Рашизм: Авиация РФ разбомбила жилые кварталы сирийского Идлиба: более 40 погибших, - Reuters. ВИДЕО

В сирийской провинции Идлиб на северо-западе страны в результате очередного авианалета российских бомбардировщиков погибли более 40 человек.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на местных очевидцев трагедии и спасателей, информирует Newsader.com.

 По их данным, не менее шести авиаударов было нанесено по центру города, нескольким правительственным зданиям и жилым районам. Сотрудники службы спасения извлекли из-под обломков более 30 тел погибших, личности которых устанавливаются.

"Множество трупов остается под обломками", — рассказал сотрудник гражданской обороны Ясир Хаммо в ходе электронной переписки с корреспондентом информагентства. По его словам, волонтеры и спасатели продолжают доставать тела из-под завалов.

Видеозаписи, размещенные в социальных сетях и оппозиционном телеканале Orient, показывают, как автомобили, переоборудованные под машины скорой помощи, вывозят из района, где произошла трагедия, выживших жителей.

Один из местных жителей по имени Самех аль-Муазин заявил, что видел покалеченные тела на главной городской улице под названием Джалаа, пояснив, что люди сейчас в страхе ожидают новых налетов.

"Все опасаются, что это лишь начало (серии бомбардировок)", — сказал он.

Местные жители уверены, что виновниками происшествия является именно российские пилоты, поскольку узнают самолеты РФ по высоте полета (она превышает высоту полета правительственной военной авиации) и характерным звукам.

Москва утверждает, что борется с "Исламским государством", однако западные эксперты, в том числе американская разведка, неоднократно опровергали утверждения Кремля, указывая, что Россия воюет с повстанцами, сражающимися против режима Дамаска. Сами сирийцы обвиняют Москву в проведении беспорядочных неизбирательных бомбардировок, в ходе которых гибнут сотни людей, проживающих далеко от передовых линий сражений и не участвующих в боях.

"Россия сотрудничает и с Асадом, и с ИГИЛ и не ставит перед собой цели борьбы с терроризмом", -начальник Генштаба Свободной армии Сирии

Сирийская оппозиция, против которой Москва уже третий месяц подряд ведет военно-воздушную операцию, взяла под свой контроль Идлиб в начале года. С самого начала российской агрессии против повстанцев и до недавнего времени данная территория была в основном свободна от налетов авиации РФ, поскольку в сентябре стороны достигли соглашения о прекращении огня. Благодаря относительному спокойствию данный город стал фактической столицей сирийской оппозиции и долгое время служил тихим прибежищем для тысяч мирных сирийцев, бежавших туда с севера страны, где происходят интенсивные боестолкновения.

Путин опять соврал, рассказали сирийские повстанцы, которым он "помог"

Отметим, что трагедия, виновниками которой предположительно являются российские ВКС, произошла буквально на следующий день после визита госсекретаря США Джона Керри в Москву, где он поспешил объявить о сближении позиций Кремля и Белого дома по проблемам Сирии.

Российские варвары бомбят жителей сирийского города Дума кассетными бомбами: более 40 погибших. ФОТО+ВИДЕО

В пятницу агентство Reuters сообщало о том, что российские дипломаты в частных разговорах выразили готовность способствовать уходу Асада с поста президента, однако официальные заявления Путина и противоречат кулуарным беседам. Напомним, что 17 декабря российский президент публично объявил, что считает военную операцию в сирийском небе дешевой учебной операцией.

"Лучшие учения, чем операция в Сирии, сложно себе представить. Мы можем достаточно долго там тренироваться без ущерба для бюджета", — заявил Путин.

На это заявление в характерной манере отреагировал политический обозреватель и финансовый аналитик Слава Рабинович.

"Хочется спросить, но не Владимира Путина, а российский «народ»: вы в своем уме? — написал Рабинович в своей статье. — Вы в своем уме — держать Владимира Путина в должности «президента»? Вы не понимаете, что этот человек не понимает элементарных азов взрослого и ответственного поведения, не говоря о том, что место ему в лечебнице для умственно отсталых и буйно помешанных…?".

Между тем, ранее Керри заявлял о том, что в случае, если Россия и Иран будут препятствовать сирийскому мирному процессу, то столкнутся с "жесткими мерами" со стороны Вашингтона и его союзников.

Россия вместо ИГИЛ продолжает бомбить противников режима Асада, - глава Пентагона Картер