Виталий Портников: Вопрос денег и принципа

Виталий Портников

Путину нужно, чтобы Киев взял Донбасс на баланс.

Пресс-секретарь российского президентаДмитрий Песков в очередной раз заявил, что в невыполнении Минских соглашений виновато украинское руководство и Запад, который не оказывает давления на Киев. По мнению Пескова, выполнение Минских соглашений находится "в мертвой точке", а западные страны не выполняют своих обещаний.

Заявление Пескова - ещё одно доказательство того, что агрессор не собирается оставлять нашу страну в покое и уж тем более выводить войска с оккупированных территорий. Для Путина идеальный вариант - сохранять на Донбассе войска и власть назначенных им бандитов, но при этом заставить Украину платить за оккупированный регион. Потому что денег для помощи находящемуся в зоне оккупации населению у Путина все меньше, возможностей поддерживать экономику Донбасса у не него тоже нет. Но уйти с Донбасса для Путина означает признать своё поражение в войне с Украиной. Поэтому он вцепился в чужую землю мертвой хваткой.

Считать, что в своём "нефтяном отчаянии" диктатор начнёт новую войну, не стоит - Путин и так крепко увяз в Сирии и ближайшие месяцы только ухудшат ситуацию Российского контингента в этой стране. Но зато он будет добиваться появления в Украине правительства, которое пойдёт на его требования и возьмёт Донбасс на баланс. Кстати, этих своих требований Путин не скрывает и от действующих украинских властей, формула "мы остаёмся на Донбассе и не воюем - вы содержите регион" озвучена им и его представителями в консультациях с президентом Петром Порошенко и украинскими представителями на переговорах по Донбассу. Просто сегодня украинское руководство не соглашается с этим шантажом.

Поэтому Кремль сделает все, чтобы дестабилизировать это руководство и привести к власти более склонные к "компромиссу" силы - пусть даже и в нынешнем формате украинского парламента.

Для Путина это - вопрос денег и принципа.