Украина отреагирует надлежащим образом на торговые запреты РФ, - Климкин

Украина в ближайшее время надлежащим образом отреагирует на противоправные решения России относительно двусторонних торговых отношений.

Об этом заявил министр иностранных дел Павел Климкин в понедельник в Брюсселе, сообщает Укринформ.

«На дипломатическом языке, в ближайшее время мы отреагируем надлежащим образом. Ведь россияне нарушили международное право. Мы четко будем придерживаться логики ВТО в этом вопросе. Все принципы ВТО должны быть соблюдены. И наша логика заключается в том, что мы будем соблюдать эти правила», - подчеркнул глава МИД Украины, комментируя решение руководства РФ отменить в одностороннем порядке торговые преференции для Украины, действующие в рамках СНГ.

Климкин объяснил, что такое решение Кремля является нарушением международного права, ведь одна сторона не может принимать такое решение, действующее на многосторонней основе.

Украинский министр в очередной раз подчеркнул, что все «беспокойства» российской стороны относительно ЗСТ между Украиной и ЕС являются сугубо политическими, не имеют экономических обоснований и направлены на блокирование свободной торговли и экономической интеграции между сторонами.

Путин: Запад мешает воссоздать СССР

Как сообщалось, в понедельник в Брюсселе проходит последний раунд трехсторонних политических консультаций относительно «беспокойств» России в связи с введением с 1 января 2016 года углубленной и всеобъемлющей ЗСТ между Украиной и Европейским Союзом.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что российская сторона исключает с 1 января 2016 года Украину из системы действия торговых преференций СНГ.