Россия проиграет иск за "долг Януковича", если суд решит, что Москва спланировала захват Крыма

Россия проиграет международный суд по поводу невозврата Украины т.н. "долга Януковича", если будет установлено, что когда еще происходило формулировки Украинский налоговых обязательств, Россия уже имела планы аннексировать Крым.

Об этом изданию Bloomberg рассказал Миту Ґулати, профессор права в Duke University, который специализируется на вопросах государственного долга.

Как известно, правительство Украины 18-го декабря ввело мораторий на выплату России 3 миллиардов т.н. "долга Януковича". Мораторий также введен на выплату российским банкам 507 миллионов двумя украинскими компаниями - бюро "Южное" и "Укравтодором". В ответ премьер-министр России Медведев поручит подготовить документы для обращения в суд. Россия планирует добиваться взыскания всего долга и штрафа.

Другие опрошенные эксперты разошлись в оценках судебных перспектив иска России к Украине.

По мнению, Майкла Вайбеля, профессора международного права в Кембриджском университете, Россия "имеет  сравнительно сильную позицию", чтобы получить решение в свою пользу.

При этом на практике взыскать с Украины деньги будет непросто даже если арбитраж вынесет решение в пользу России. В таком случае, по мнению Вайбель, Россия может попытаться взять контроль над украинским имуществом за рубежом через судебные процессы в конкретных странах.

Зато Эндрю Уилкинсон, партнер юридической фирмы Weil Gotshal & Manges LLP, работавший над документами о реструктуризации украинского долга, заявил: "по закону, варианты, которые имеет Россия для возврата долга очень ограничены". По его словам, юристы хорошо поработали над тем, чтобы сторона, которая отказалась от предложенного плана реструктуризации долга не могла одержать победу в суде.

Бывший посол США в Украине, эксперт влиятельного аналитического центра Brookings Institution Стивен Пайфер, отвечая на вопрос «Голоса Америки» также дал свой ​​прогноз ситуации, которая возникла в связи с отказом Украины выплачивать долг России.

"Дефолт Украины по долгу перед Россией не приведет к прекращению программы МВФ, а вот неприятие бюджета и налоговых законов - могут. Москва уже заявила, что будет судиться. Не знаю, к чему это приведет, но трудно понять, почему Украина должна платить учитывая на агрессию России на Донбассе", - отметил Стивен Пайфер.

Смотрите также: С безвизовым режимом будет прямое сотрудничество со странами ЕС, НАТО - эксперт Института Маккейна