Почему "импортозамещение" не спасет Россию - профессор SciencePo

Аргументы правительства России о том, что изоляция страны приведет к укреплению ее экономики и промышленности не выдерживают критики, но именно изоляция позволяет Путину держаться за власть.

Об этом говорится в аналитической статье профессора экономики в Парижском институте политических исследований (SciencePo) Сергея Гурьева "Деглобализация России", опубликованной на сайте аналитического центра Carnegie Moscow.

"Правительство (пытаясь убедить россиян в том, что санкции в отношении России и ее самоизояция идут на пользу стране) обращается к аргументу о необходимости поддержки правительством отраслей национальной экономики, которые стали почти конкурентоспособными на международной арене (infant industry argument). Мол, государственный протекционизм позволит определенной области догнать, а затем и перегнать международных конкурентов", - объясняет философию российского "импортозамещения" Гурьев.

Впрочем, по мнению эксперта, такой расчет Москвы не оправдается.

"Для того, чтобы аргумент о пользе от протекционизма был оправдан, необходимо выполнение нескольких условий", - пишет Гурьев.

1. Национальная отрасль промышленности, которая имеет потенциал догнать международных конкурентов, часто требует новейшие импортные технологии.

2. Отрасли промышленности по которым государство применяет протекции должны приближаться к самому высокому уровню производительности, в то время как в России соответствующие отрасли минимум вдвое отстают от соответствующих американских.

3. Для того, чтобы догнать международных конкурентов отрасль, по которой государство применяет протекционизм, должна полагаться на большой национальный рынок.

"Россия это великая страна, но ее национальный рынок, особенно учитывая низкие цены на нефть, больше не назовешь значительным; в долларовом расчета, судьба России в мировом ВВП составляет лишь 1.6 процента", - пишет Гурьев.

4. Любой протекционизм может быть только временным, иначе в области, которая получает поддержку государства не будет стимулов догонять конкурентов, а стоимость ее услуг для потребителей превысит пользу от протекционизма для самих отраслей, которые поддерживает государство.

"Очевидно, что аргументы о пользе протекционизма не могут просто наколдовать какие-то реальные преимущества от изоляции. Россия нуждается в инвестициях. Россия нуждается в технологиях и в смысле технических мощностей, в смысле менеджерских практик. Россия нуждается в доступе к современным услугам, включая финансовые рынки. Россия нуждается в доступе к глобальным рынкам. Что бы ни говорило правительство, Россия - как и любая другая современная экономика - не может процветать в условиях автаркии ", - пишет эксперт.

При этом, по мнению Гурьева, закрытость российской экономики не означает, что она обречена на коллапс в ближайшем будущем.

"Советский Союз был очень закрытой экономикой, но просуществовал почти 80 лет. Настоящие потери для экономики станут ощутимыми в долгосрочной перспективе: Россия будет терять возможность расти и продолжит стагнацию", - пишет профессор экономики.

Путин: Запад мешает воссоздать СССР

5. Сталинская индустриализация, которую Кремль приводит в пример, во-первых возлагалась на помощь и импорт с Запада, а во-вторых - имела катастрофические последствия.

"СССР получил значительную помощь во время войны по программе ленд-лиза. Индустриализация в 1930-х годах, не была бы возможной без современного западного промышленного оборудования. Наконец, методы индустриализации Сталина имели катастрофические экономические и социальные последствия: российское сельское хозяйство было уничтожено, что в свою очередь помешало индустриализации, а в результате голода и политических репрессий погибли миллионы людей ", - пишет эксперт.

При этом Гурьев отмечает, что именно изоляция может определенное время позволять власти России отвлекать внимание граждан страны от стагнации в экономике

"С 2014-го года, правительство России открыло для себя, что его популярность не обязательно зависит от состояния экономики. Используя всеобъемлющую программу пропаганды и цензуры, правительство сумело убедить общественность, что экономические трудности вызваны внешними проблемами, или заговорами. Новый социальный контракт , в котором уважение к государственной власти основана на пропаганде, а не на благосостоянии только выиграет от изоляции. Чем меньше торговли и инвестиций, чем меньше контакта с Западом, тем легче убедить общественность, что именно Запад виноват в проблемах России", - отмечает Гурьев.