Виталий Портников: 10 процентов свободы

 

Виталий Портников

Россия больше не хочет просто кормить соседей. Она может тратить средства исключительно на колонии.

Обнародованные во время визита председателя Государственной Думы России Сергея Нарышкина предложения Москвы относительно энергетического компромисса с Украиной, на первый взгляд, выглядят обыкновенной насмешкой. 10-процентная скидка, предлагаемая Киеву, конечно же, не решит ни бюджетных проблем страны, ни личных проблем Дмитрия Фирташа и Рината Ахметова.

Но, с другой стороны, именно это предложение демонстрирует, что Москва воспринимает Украину как обычное независимое государство - скидка, на которую может претендовать наша страна, практически равна уступкам, на которые пошел "Газпром" во взаимоотношениях с европейскими партнерами. Это даже не сигнал нам, это пояснение Западу: Россия не собирается дискриминировать Украину, она хочет относиться к ней как к любой другой стране. Что в этом плохого?

Если же украинское руководство не устраивает такое отношение, то есть и другой выход из сложившейся ситуации, также озвученный Сергеем Нарышкиным во время его пребывания в Киеве. Этот выход - Таможенный союз. В этом случае Украина может рассчитывать на интеграционную скидку, куда большую, чем предлагаемые Минтопэнерго 10 процентов.

Не знаю, нужно ли объяснять смысл этого предложения, по-моему он предельно прост: в новой политической и экономической ситуации Россия больше не хочет просто кормить соседей. Она может тратить средства и ресурсы исключительно на колонии и сателлиты. Впрочем, на роль сателлита ты можешь претендовать только в ситуации, если ты Назарбаев и у тебя есть собственные ресурсы.

Если ты Лукашенко или Янукович и зависишь от российских поставок и скидок, ты можешь претендовать только на статус колонии для своей страны. Сначала тебя немножко покормят, потом отберут у твоих друзей все те предприятия, ради которых ты готов пасть на колени перед хозяином газовых месторождений. Потом тебя самого попросят освободить место для кого-то более понятного Кремлю. А твои сограждане в это время будут горбатиться на российских стройках и вспоминать тебя недобрым словом. Но тебя, между прочим, не заставляют. Тебе просто предлагают сделать выбор.