Ющенко не отдает "Нашу Украину": в фаворе остаются те, кто "торговал" избирательными комиссиями с "регионалами"

 

Как отмечают источники, в «Нашей Украине» за последние полгода было как минимум четыре серьезные конфликта между Ющенко и другими руководителями партии.

Первый из них - это суд Тимошенко. На президиуме было принято решение, что члены партии не будут участвовать в этом процессе, однако Ющенко* и Ехануров дали показания в суде.

Второй эпизод касался принципа формирования списков к выборам. Согласно ему, все партийцы, которые до этого работали в органах власти, должны баллотироваться как мажоритарщики. Как выразился один из экс-соратников Ющенко, то «наплевал на это решение и сказал, что он возглавит список».

Третий эпизод - внутренний - речь шла об избрании Валентина Наливайченко

* председателем партии. Но Виктор Ющенко не согласился. «Это были фактически истерики, угрозы. Ющенко угрожал, что он выйдет и скажет, что у него просто украли партию», - рассказал собеседник «Украинской правды», сообщает «Цензор.НЕТ».

Четвертый эпизод - выборы. Валентин Наливайченко с Сергеем Бондарчуком как соучредители КСД пытались договориться с другими организаторами Комитета сопротивления диктатуре о совместном списке. Но Ющенко, как известно, вместо того, чтобы быть 22 января с объединенной оппозицией, пошел на концерт с Виктором Януковичем…

Известно также, что экс-президент пытается создать свое объединение с участием УНП, «Собор» и КУН. Переговоры ведет сам Ющенко. По словам источников ищдания, предварительный список «правых» выглядит так: 1. Ющенко. 2. Костенко. 3. Жебривский. 4. Ванникова. 5. Матвиенко.

Костенко все еще финансирует владелец «Мироновского хлебопродукта» Игорь Тарасюк. Плюс, вроде финансово поддерживать объединение готов и Жебривский. Но сегодня фактически партия не может участвовать в выборах, поскольку ее центральный счет просто заблокирован. Долги партии составляют 80 миллионов. «Наша Украина» должна не только собственным сотрудникам, но и, например, Пенсионному фонду. Такие деньги есть только у людей при власти. Поэтому возникают определенные подозрения. Например, что действующая власть может закрыть глаза на долги НУ в обмен на отъем голосов у оппозиции, и сотрудничество в участковых комиссиях. Вполне напоминает ситуацию с выборами президента, когда Ющенко призывал голосовать против всех, тем самым отбирая голоса у тогдашнего кандидата Юлии Тимошенко.

«Если допустить вариант, что Ющенко дадут деньги (а это вполне возможно), Пенсионный фонд и другие структуры пойдут на встречу, что позволит формально принимать участие в выборах, то Наливайченко уйдет с должности главы политсовета и из «Нашей Украины». Вместе с им Бондарчук, Огрызко...» - заявил собеседник издания в партии.

А в начале февраля глава исполкома партии Сергей Бондарчук выложил на внутреннем форуме « Нашей Украины» письмо-обращение по поводу происходящего: « Я надеялся на поддержку и понимание со стороны Ющенко. Но бесполезно. В декабре прошлого года даже упоминание об обновлении и очищении партии превратилось в проявление диссидентства и предмет насмешек. Попытки привести устав партии в соответствие с требованиями времени и действующего законодательства не дали результата. Мысли и слова партийных активистов и дальше игнорируются. В фаворе остаются те, кто на местных выборах « торговал» избирательными комиссиями с Партией регионов…»