Виталий Портников: 5 марта

Виталий Портников

Власти нужен не разблокированный парламент, а возможность его роспуска.

5 марта – день смерти Сталина, начало надежд на новую жизнь в стране, которая, казалось, была обречена истекать кровью под сапогом дракона. 5 марта сталинские наследники вздохнули спокойнее и начали строить новый советский "тоталитаризм с человеческим лицом", без вождя и ГУЛАГа.

5 марта – день, когда украинский авторитаризм тоже сможет вздохнуть свободнее. Если "регионалы" прекратят всякие переговоры с оппозицией о разблокировании парламента и разъедутся по домам, как они сами о том говорят, 5 марта президент Виктор Янукович получит возможность распустить парламент в любой момент. Законодательная власть окажется на крючке у президента и он сможет начать строить новый украинский авторитаризм "без человеческого лица" - оно нашему президенту будет просто не нужно. После этого можно будет разблокировать парламент, соглашаться с сенсорной кнопкой или с какой-нибудь другой процедурой, можно будет не разблокировать и просто жить без парламента.

А можно будет разблокировать и проголосовать за измененения в избирательном законодательстве и выборы по мажоритарке. Когда пройдет 30 дней, несговорчивые коммунисты и мажоритарщики поддержат этот закон в обмен на гарантии поддержки в округах – просто потому, что им уже будет особо нечего терять. Не каждый мажоритарщик имеет средства для новых выборов, у коммунистов больше нет Калетника в таможне, а значит нет и денег для избирательной компании. Не говоря уже о том, что досрочные выборы могут пройти в совершенно новых условиях контроля за результатом – и мы вдруг увидим, что поддержка КПУ в обществе уменьшилась до неприличных цифр, какая жалость!

Словом, после 5 марта рычагов у власти будет предостаточно. И ей нужен не разблокированный парламент – ей нужны именно эти рычаги. Блокада парламента оказалась чуть ли не лучшим средством для их получения, так зачем же с ней бороться?

Все это я пишу вовсе не для того, чтобы призвать оппозицию прекратить блокаду и согласиться на "пианино" в парламенте. Ужас сложившейся ситуации как раз в том, что у оппозиции нет выхода, как это обычно и бывает в странах торжествующего авторитаризма. Оппозиция не может согласиться с неперсональным голосованием, так как не должна превращаться в обслугу "регионального пианино". Но и власть может спокойно ждать 5 марта, чтобы иметь возможность в любой момент избавиться от парламента. Это и есть тупик украинской демократии – если кто еще не заметил.