Почему Янукович не поможет Коморовскому

Поляки не сделают за украинцев их домашнюю работу, пишет в своей колонке журналист Виталий Портников 

Сегодня президенты Польши, Словакии и Украины провели трехстороннюю встречу в резиденции польского лидера Бронислава Коморовского. В отличие от "ночного свидания"польского и украинского президентов, это была, скорее, протокольная встреча, после которой вряд ли можно будет услышать что-то конкретное. Стороны, как всегда, ограничатся декларациями о поддержке европейских устремлений Украины, а Виктор Янукович напомнит о неизменности нашего выбора. Гораздо интереснее было бы узнать, что именно говорил Коморовский Януковичу накануне трехсторонней встречи - и насколько украинского президента заинтересовало сказанное польским коллегой.

 Европейская интеграция Украины отвечает  представлениям современной политической элиты Польши о своих национальных интересах. Поляки искренне уверены в том, что, содействуя нашей  интеграции, они отодвигают российскую сферу влияния от своих границ. В Варшаве даже не задумываются о том, что если в Евросоюзе окажется Украина Януковича, то это будет означать, что российская сфера влияния окажется уже внутри ЕС

Впрочем, обстоятельства общения Коморовского и Януковича можно реконструировать по недавнему общению украинского президента с его литовской коллегой Далей Грибаускайте. Президент Литвы достаточно ясно изложила украинскому гостю позицию Европейского Союза, заключающуюся в выполнении рекомендаций ЕС и окончании шараханий между Брюсселем и Москвой - пусть даже и чисто пропагандистских. Коморовский может разве что повторить те же тезисы, но тоном дружеских советов. Он может помочь Януковичу с поиском компромиссных решений - если украинскому президенту действительно такие решения нужны. Словом, может выступить в роли если не хорошего друга, то, по крайней мере, заинтересованного союзника. В польской заинтересованности сомнений  нет - европейская интеграция Украины отвечает не столько даже национальным интересам Польши, сколько представлениям современной политической элиты этой страны о своих национальных интересах. Поляки искренне уверены в том, что, содействуя нашей  интеграции, они отодвигают российскую сферу влияния от своих границ. В Варшаве даже не задумываются о том, что если в Евросоюзе окажется современная Украина - Украина Януковича - то это будет означать, что российская сфера влияния, по крайней мере, экономическая, окажется уже внутри Евросоюза. И хорошие отношения Москвы с Берлином и Киевом рано или поздно затянут в эту сферу и Варшаву. Но это - стратегия, а в Польше сегодня озабочены тактикой и готовы содействовать любому украинскому президенту.

Однако Коморовский, при всей его благожелательности, просто не может выполнить за Януковича его собственную домашнюю работу. Польский президент встречается с украинским в надежде, что коллега одумается и поймет, как выглядит современный мир. Но если Янукович не сделает никаких выводов, Коморовский не подменит собой весь Евросоюз.

Шансов на то, что Янукович одумается, увидит и поймет, нет. С этим польскому президенту придется смириться. Неважно даже, что пообещал украинский президент своему собеседнику, неважно, что он пообещает на саммите Украина-ЕС через несколько дней. Важно - что ничего не изменится. Ни в судьбах политзаключенных, ни в украинской законодательной базе, ни в выполнении других европейских рекомендаций. Украинский авторитаризм уже прошел точку своего невозврата - и те, кто пытается изменить траекторию его движения, скорее занимаются самоуспокоением, чем реальной политикой.

Виталий Портников, ЛIГАБiзнесIнформ

<a href="http://liga.net/">Источник</a>

 

<a href="http://liga.net/">Источник</a>