"Серый кардинал" Путина тайно консультирует Януковича - СМИ

Помощник президента РФ Владислав Сурков негласно выполняет функции спецпредставителя Путина в Украине, получив от него мандат на взаимодействие с властями и местными элитами по самому широкому кругу вопросов.

Об этом заявил источник "Газета.Ru", близкий к администрации российского президента.

По информации источников издания.  два основных направления, которыми ведает Сурков –вопросы, "связанные с экономическим взаимодействием приграничных российско-украинских территорий" и  упомянутый проект строительства перехода через Керченский пролив.

"За Сурковым закреплены полномочия по ведению переговоров с украинским истеблишментом, право заключать неформальные договоренности. За последнее время чиновник бывал в Киеве минимум дважды – в конце января и  14 февраля. Оба раза его принимал Виктор Янукович", - отмечает издание.

По информации "Газеты.Ru", во время секретного визита на Украину 14 февраля Сурков также общался как минимум с одним чиновником правительства – вице-премьером Александром Вилкулом.

Источник, знакомый с ситуацией, утверждает, что на встрече с Вилкулом обсуждались исключительно экономические вопросы, а именно проект строительства транспортного перехода через Керченский пролив.

14 февраля Сурков побывал в Крыму. Сведения об этом визите просочились в прессу и в итоге были подтверждены пресс-службой Совмина АРК: на встрече с главой совмина Анатолием Могилевым российский чиновник тоже обсуждал вопросы, связанные со строительством перехода через Керченский пролив.

Тележурналист Евгений Киселев, который, как известно, проживает в Украине несколько лет, заявил: "Я лично видел Суркова в Киеве несколько дней назад. Он встречался с высокопоставленными чиновниками. Сурков сказал мне, что часто и много ездит сюда. Он может вести переговоры, заключать неформальные договоренности. Это фактически посол. Зурабов-то (действующий посол России на Украине) все равно что мыльный пузырь".

Издание отмечает, что деятельность Суркова на киевском фронте по-прежнему засекречена. Высокопоставленные кремлевские чиновники сведения об украинской миссии Суркова категорически опровергали как в неофициальных беседах, так и публично. 

Смотрите также: Обама обвинил Путина в разжигании конфликтов в Сирии и Украине. ВИДЕО

Как известно, в сентябре 2013 года экс-вице-премьер, бывший заместитель главы АП Владислав Сурков вернулся во власть в статусе помощника Владимира Путина. Источники в российских СМИ заявляли о том, что Сурков будет курировать российско-украинских отношений в правительстве РФ.

В России Суркова называют не иначе как "серый кардинал, мастер политической интриги и пиара, главный политический смотритель", занимался политическим строительством при Путине, контролировал выборы в Госдуму, с ним согласовывались списки близких к Кремлю партий.