В Украине действет третья сила, провоцирующая активистов и силовиков. Это наемники, - экс-начальник разведки

На новые столкновения представителей правоохранительных органов и участников акций протестов провоцирует третья сила, полагает бывший руководитель ГУР Министерства обороны, экс-заместитель главы СБУ, генерал-лейтенант Александр Скипальский.

Свою оценку событий в Украине  Скипальский изложил корреспонденту "КоммерсантЪ-Украина"

— 19 февраля были убиты десятки людей. Потом было объявлено о перемирии, но утром 20 февраля противостояние разгорелось с большей силой. Почему?

— Если бы власть контролировала ситуацию, у нас бы не было столько жертв. Исполнительная власть, в частности Кабинет министров, не делает ничего для того, чтобы остановить кровопролитие. Поэтому говорить о способности стабилизировать ситуацию сегодня не приходится.

Не сработала и наша правоохранительная система. Любые государственные структуры, хоть МВД, хоть СБУ, должны защищать народ и любой ценой не допустить кровопролития. А МВД фактически делает вид, что не замечает, как у него под носом действуют уголовные группировки по согласованию с отдельными представителями власти. Поэтому большинство сотрудников силовых структур, которые работают на Майдане, дезориентированы и не до конца понимают, что происходит. Да и майдановцы тоже, судя по всему, не понимают, что здесь действует третья сила, которая провоцирует обе стороны. Вот эта третья сила и есть террористы в полном понимании этого слова. Потому что они работают с целью запугивания населения.

— Кого вы имеете в виду под третьей силой?

— Это бандиты, которые за деньги стреляют в людей. СБУ и МВД следовало бы их задержать, но они, к сожалению, этого не делают.

Читайте также: Кремль уже открыто грозит применить все свое влияние для подчинения непослушного народа Украины

— То есть правоохранительные органы не имеют отношения к снайперам на Майдане?

— Нет, я считаю, это наемники.