Выборы президента нужно проводить немедленно - политолог

Досрочные выборы президента должны проводиться в два тура.

Об этом в комментарии корреспонденту Gazeta.ua сказал политолог Тарас Березовец.

Эксперт напомнил, что по действующей Конституции досрочные выборы президента провозглашает только парламент. Выборы могут состояться не ранее чем через 60 дней после такого решения и не позднее чем через 90 дней.

"Это означает, что ближайшая дата для назначения выборов, если они немедленно на этой неделе примут решение, это 27 апреля. Но Янукович не назвал конкретной даты, когда он готов идти на эти досрочные выборы. Это может быть и декабрь 2014 года, или в лучшем случае - осень. Такие варианты абсолютно не приемлемы. Выборы нужно проводить немедленно. Потому что в ничто случае это приведет к новой эскалации насилия", - заявил Березовец.

Политолог отметил, что сейчас Янукович должен подать в отставку, если он захочет, и баллотироваться в качестве кандидата. Перед этим должен быть назначен новый состав Кабмина и по Конституции и.о. президента должен стать новый премьер-министр.

Евроминистры переговорили с Раду Майдана и поехали в логово Януковича. ФОТО-ВИДЕО

"Этот премьер-министр должен быть нейтральной фигурой с условием, что он не будет баллотироваться на пост президента. То есть он не будет предоставлять административный ресурс Януковичу и так же не будет использовать его в свою пользу", - добавил Березовец.

Выборы, по словам эксперта, должны происходить в соответствии с действующим законодательством по системе в два тура .

"Потому что если будет однотуровая система, то есть большие шансы, что в этих выборах, как бы это не ужасно звучало, снова побеждает Янукович. Потому что у него сейчас электорат - консолидированный . Он имеет свои стабильные 25%" , - отметил Березовец.

Вина за кровь в Киеве лежит на Януковиче, - Андерс Аслунд. ВИДЕО

Также политолог выразил мнение, что в условиях выборов не будет единого кандидата от оппозиции, ведь баллотироваться будут все желающие от оппозиции.

"Главное еще одно условие - это освобождение Юлии Тимошенко и разрешение ей участвовать в президентской кампании" , - добавил эксперт.