Виталий Портников: Идите ко мне, Янукович

 

Виталий Портников
Путин не стремится договариваться с Януковичем, потому что понимает всю тупиковость ситуации, в которой оказался украинский президент

Готовящийся вернуться в Кремль Владимир Путин только договаривается о встрече с Бараком Обамой, а вот с Виктором Януковичем он встретился уже. Но что-то подсказывает мне, что диалог с Обамой - несмотря на очевидные политические расхождения Москвы и Вашингтона - будет результативнее общения с соседом. Потому что одно дело - политические расхождения и совсем другое - личная неприязнь. Недоуменный взгляд Путина, не ускользнувший даже от официальных фотографов, стал лучшей иллюстрацией встречи, предваряющей новую победную шестилетку российско-украинского взаимопонимания. Интересно, какой период в этой шестилетке останется на долю Виктора Януковича?

Судя по происходящему - не определяющий. Владимир Владимирович так ни о чем и не договорился с Виктором Федоровичем. Единственной конкретной информацией о продолжавшейся несколько часов встрече стало предложение обеспечить одновременное голосование по ратификации договора о зоне свободной торговле в СНГ в Госдуме и Верховной Раде. Голосование мало что меняющее на фоне не прекратившейся даже на время пребывания Януковича в российской столице «сырной» войны и неурегулированности газового спора. Но и его украинскому президенту будет не так просто обеспечить, потому что оппозиция сделает все возможное, чтобы превратить одновременную ратификацию мало что значащего документа в очередную битву за суверенитет.

Путин не стремится договариваться с Януковичем, потому что понимает всю тупиковость ситуации, в которой оказался украинский президент и, как любой опытный политик на постсоветском пространстве, считает, что в такой ситуации нужно не договариваться, а сдаваться. Парадокс ситуации заключается даже не в том, что Янукович пока что сдаваться не хочет. Парадокс ситуации в том, что Янукович сдаться не может. Украина - не Беларусь, в которой ручной парламент послушно штампует все решения бессменного президента. И не Россия, в парламенте которой все еще превалирует «партия власти». В украинских условиях с парламентом приходится считаться, когда речь идет о принципиальных вопросах. Так вот именно по этим принципиальным вопросам у Партии Регионов конституционного большинства нет и быть не может. Депутатам никогда не изменить Конституцию так, чтобы Украина смогла присоединиться к Таможенному союзу или ЕЭП, не ввести второй государственный язык, не присоединиться к ОДКБ... Даже если Янукович пообещает Путину все это, то только для того, чтобы обмануть, потянуть время, дожить до парламентских выборов, после которых - уж смею уверить - у «партии власти» вновь не будет конституционного большинства, а будет рыхлый союз с мажоритарщиками, готовыми в любой момент перебежать на сторону любого нового победителя.

Поэтому на самом деле это даже не тупик. Это - пат. Сложившуюся ситуацию нельзя решить, можно только дождаться развязки - причем в этом ожидании российской стороне, судя по происходящему, отведена роль пусть даже и очень активного, пусть даже и недоуменного, пусть даже и весьма возмущенного - но зрителя.