Рада приняла киевские выборы в первом чтении

Верховная Рада приняла в первом чтении за основу постановление о проведении выборов мэра Киева и Киевсовета, как это предлагала ПР.

За это решение проголосовали 293 депутата.

Кроме того Верховная рада приняла решение сократить срок подготовки постановления к второму чтению.
По словам лидера Батькивщина Арсения Яценюка, это даст возможность рассмотреть постановление на следующей сессионной неделе.

Партия регионов с самого начала настаивала на том, чтобы не назначать выборы сейчас, а чтобы принять постановление только в первом чтении.

После голосования лидер фракции ПР Александр Ефремов заявил, что Партия регионов готова рассматривать постановление по сокращенной процедуре.

"Мы сначала выходили с этим предложением, и я благодарю наших коллег за то, что мы наконец пришли к нему", - сказал он.
"Мы, как фракция, будем принимать решение после разъяснения КС. Если он успеет по времени к сокращенной процедуре, мы будем голосовать по решению КС, если нет – мы будем ждать решения КС. Чтобы потом не было инсинуаций, что Партия регионов кого-то обманывает", - сказал Ефремов.

Между тем Александр Турчинов подчеркнул, что для того, чтобы вложиться в конституционные сроки, постановление о назначении выборов в Киеве должно быть проголосовано не позднее 2 апреля.
А Петр Порошенко подчеркнул, что по состоянию на четверг в Конституционном суде произодство по обращению депутатов от ПР не открыто.

"Это означает, что этого дела в КС не существует и никаких запретов и ограничений относительно выборов в Киеве не существует", - заявил он.

Перед этим Партия регионов и КПУ провалили голосование этого постановления в целом.
В своем представлении в КС "регионалы" просят разъяснить конституционность проведения выборов мэра и Киевсовета в один и тот же день.

Оппозиция предполагает, что ПР таким образом пытается затянуть решение о выборах, чтоб провести их в 2015 году.
Постановление предлагает назначить выборы мэра Киева и Киевсовета на 2 июня этого года.