На российском фондовом рынке продолжается стремительное падение

Индекс ММВБ (MICEX) при открытии торгов на Московской бирже в пятницу снизился на 2,43% и составил 1288,42 пункта. Индекс РТС, рассчитываемый в долларах, уменьшился на 3,03% до уровня 1115,91 пункта.

Российский фондовый рынок закрылся в четверг разнонаправленным движением котировок. Так, индекс ММВБ подрос на 0,11% до 1320,5 пункта. Индекс РТС, исчисляемый в долларах, понизился на 0,43% до уровня 1150,82 пункта, сообщает ИТАР-ТАСС.

Дешевеют 21 марта акции российских банков — в ходе торгов на Московской бирже акции Сбербанка упали на 3,02% акции ВТБ подешевели на 3,44% акции "Уралсиба" - на 7,16% бумаги Росбанка на 4,5% (по состоянию на 10:30 мск). При этом российские биржевые индексы ММВБ и РТС снижаются на 3-3,6%.

Российский рынок акций возобновил уверенное падение после двухдневного оптимизма

Акции НОВАТЭКа снизились на 7% до 335,5 рубля (по состоянию на 10:30 мск) на торгах Московской биржи после заявления США о включении Геннадия Тимченко в список лиц, в отношении которых США вводят санкции. Геннадию Тимченко принадлежит более 20% акций НОВАТЭКа.

Также дешевеют акции российских металлургических компаний на Московской бирже: акции "Полюс Золото" упали на 4,9%, акции НЛМК подешевели на 3,1%, акции ТМК - на 3,7%

Негативное воздействие санкций

Ужесточение санкций в адрес России и понижение прогнозов по российским кредитным рейтингам окажут негативное воздействие на российский рынок акций в ходе сегодняшних торгов, считают эксперты. Так, заместитель генерального директора ИГ "Олма" Алексей Быстров полагает, что сегодня в начале торгов возможна коррекция вниз на фоне ужесточения позиции западных стран в отношении итогов крымского референдума.

"Как сообщается, ЕС и США расширяют списки лиц, подпадающих под санкции, отменяется июньский саммит Россия-ЕС", - отметил он.

Заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников ждет негативного начала торгов на российском рынке на фоне понижения прогнозов по кредитным рейтингам России от агентств S&P и Fitch, поскольку это снижение бьет одновременно и по бондам и по акциям, пояснил он. "При этом администрация президента США продолжает оказывать влияние на инвестиционные фонды, чтобы они сократили вложения в российские акции. Снижение прогноза рейтинга агентством Standart & Poors’s негативно скажется на условиях фондирования западноевропейскими банками российских частных и государственных предприятий. Это затруднит обслуживание их долгов, составляющих порядка 660 млрд долларов и похоронит надежды на экономический рост в обозримой перспективе. Фондовый рынок с повышенными рисками и без перспектив экономического роста иностранным инвесторам не нужен", - считает эксперт.