Россияне почувствовали на себе первые результаты введения санкций США против приближенных Путина

Утром в пятницу, 21 марта, рядовые граждане России почувствовали на себе, что означают "безобидные" санкции, введенные накануне США в отношении списка официальных лиц и бизнесменов РФ, а также некоторых кредитных организаций.

Об этом передает NEWSru.com.

Международные платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживать карты, выпущенные в российских банках, принадлежащих лицам, список которых обнародовал Минфин США. Эти бизнесмены, которых Минфин назвал членами близкого круга президента Владимира Путина, ассоциированы со знаменитым дачным кооперативом "Озеро". Минфин также указал на связь Путина с нефтеэкспортером Gunvor, но компания отвергла эти обвинения, а ее глава - Геннадий Тимченко - срочно продал свой пакет акций.

США ввели санкции еще против 20 приближенных Путина. СПИСОК

"В России ошибочно полагали, что мы остановимся на санкциях, обнародованных в понедельник. Этого не произошло. Мы также не остановимся на санкциях, обнародованных сегодня. Мы готовы идти дальше", - заявил источник в Белом доме. В администрации президента США Барака Обамы заявили, что это далеко не конец; Вашингтон настроен самым решительным образом и намерен в координации с союзниками ЕС принять "еще более разрушительные экономические действия, которые окажут значительное воздействие на российскую экономику".

Итак, среди первых пострадавших - клиенты банков АКБ "Россия", "Собинбанк", "Инвесткапиталбанк", СМП Банк, "Финсервис" и другие.

США вводят экономические санкции против России

Эти российские кредитные организации внесены в так называемый лист Specially Designated Nationals List - список граждан и компаний, к которым применяются санкции США. Включение в этот список означает блокировку всех американских активов банков и запрет на осуществление всех операций по любым зарубежным счетам. Кроме того, существует "правило 50%", в соответствии с которым под санкции подпадают все организации, в которых фигурант перечня Минфина США владеет от 50% акций.

Путин перед камерой сделал вид, что его рассмешили американские санкции. ВИДЕО