США прикрывают Путину "шабашку" торговлей нефтью на стороне

Gunvor через Тимченко связывают с Путиным. В частности, американская сторона заявляла, что у Путина есть инвестиции в Gunvor, а также доступ к активам компании.

Министерство финансов США полагает, что президент РФ Владимир Путин является получателем дивидендов от Gunvor – четвертой крупнейшей компании в мире по торговле нефтью, передает  ZN.ua

США ввели санкции против ряда лиц с целью оказать давление на Россию в связи с ее интервенцией в Украине. Одним из фигурантов "черного списка" оказался бизнесмен Геннадий Тимченкодавний приятель Путина и до недавнего времени совладелец базирующейся в Швейцарии компании Gunvor, на долю которой приходится почти 3% всей продаваемой в мире нефти.

Объявляя о санкциях, министерство финансов США пошло чуть дальше, включив в свое заявление фразу, которая затрагивает одну из самых щекотливых тем для Путина за все 13 лет его нахождения в Кремле и во главе российского правительства.

"Деятельность Тимченко в энергетическом секторе напрямую связана с Путиным, – говорится в заявлении министерства финансов. – У Путина есть инвестиции в Gunvor, а, возможно, и доступ к деньгам Gunvor".

Путин перед камерой сделал вид, что его рассмешили американские санкции. ВИДЕО

В министерстве отказались от дальнейших комментариев о том, какой информацией оно располагает об инвестициях Путина в Gunvor, и как именно он мог бы получать доступ к средствам компании.

Ответ Gunvor был незамедлительным и резким. Компания выразила свое возмущение "вопиющей ложью" заявления минфина.

"Gunvor категорически отрицает, что Владимир Путин является или когда-либо являлся владельцем, прямым или косвенным выгодоприобретателем нашего бизнеса", – говорится в заявлении нефтеторговой компании.

В Gunvor неоднократно сообщали, что Тимченко и директор компании Торбьорн Торнквист имеют равную долю акций – около 45% каждый, – а оставшиеся 10% принадлежат сотрудникам компании.

Американский ответ на аннексию Крыма вызвал немедленную смену владельца компании Gunvor: Тимченко продал принадлежащие ему акции, чтобы, как было сказано в пресс-релизе Gunvor, обеспечить "непрерывную и бесперебойную операционную деятельность".

Путинский "кошелек" Геннадий Тимченко срочно продал свои акции в США, - СМИ. ВИДЕО

Ранее Тимченко неоднократно отрицал, что построил свою обширную бизнес-империю при помощи Путина, но учитывая его давние близкие отношения с президентом России, спекуляции по этому поводу продолжались.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал санкции "неприемлемыми", добавив, что Кремль оценивает последствия от включения Тимченко в "черный список".

Из данных, размещенных на сайте Gunvor, следует, что выручка компании в 2012 году составила 93 миллиарда долларов, а чистая прибыль – 433 миллиона долларов. Компания продает около двух с половиной миллионов баррелей нефти в день, сообщается на сайте, что эквивалентно примерно 3% от объема мировой торговли.

Джорж Сорос: Самой жесткой санкцией для России может быть выброс на рынок нефти из стратегических запасов США

Компания имеет более 60 банковских партнеров по всему миру и получает сырую нефть от 35 стран, говорится на сайте. В 2012 году в компании работало более 1600 человек