На самом деле Украина подписала текст всего Соглашения об ассоциации с ЕС - эксперт

После подписания Соглашения с ЕС, Украина готова хоть сегодня договариваться об экономических правилах отношений с западными партнерами.

Об этом в комментарии корреспонденту Gazeta.ua сказал политический аналитик Института Евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач.

"На самом деле, подписан текст всего Соглашения. Поэтому разделить ее на какие-то части невозможно, поскольку они переплетены между собой. И один раздел ссылается на другой", - отметил эксперт .

По мнению аналитика, подписание соглашения является сигналом со стороны ЕС: "Мы - с вами".

"Это сигнал о том, что ЕС хотя бы в политическом плане берет Украину под свою опеку. Но с другой стороны, не введение в действие экономической части (в том числе и той, которая касается зоны свободной торговли) - это сигнал Российской Федерации. Поскольку российское руководство неоднократно выражало тревогу, что якобы качественные, дешевые европейские товары через Украину могут попадать на территорию РФ. Поэтому экономическая часть соглашения пока не вводится. Но ЕС говорит, что в одностороннем порядке украинские товары приглашают на свой ​​рынок. Не в огромных объемах, но в определенных квотах", - отметил Горбач.

Украина и ЕС подписали политическую часть соглашения об ассоциации. ФОТО

По словам эксперта, политическое решение ЕС демонстрирует желание, с одной стороны, протянуть руку Украине. А с другой стороны - не провоцировать продолжение российской агрессии.

"Это очень странное решение, беспрецедентное по своей форме. Но значение оно будет иметь для Украины положительное, потому что в условиях фактической войны с Российской Федерацией Украина нуждается в экономической, политической и моральной помощи. В данном случае, это есть моральной поддержкой украинского правительства, общества, государства в его неравной борьбе", - отметил аналитик.

Относительно дальнейших договоренностей с ЕС уже в экономической плоскости, то, по мнению эксперта, Украина готова к этому хоть сегодня.

"Не готов ЕС. И какой-то конкретной даты, когда Европа сделает следующий шаг, не знает даже сам ЕС. Есть прогнозы и догадки, что, возможно, это будет сразу после президентских выборов. Но, по большому счету, это не имеет какого-то большого политического значения. Думаю, что Брюссель в этом плане будет действовать ситуативно и смотреть на поведение России в украинском вопросе", - отметил Горбач.