Грибаускайте: Мы на пороге холодной войны - Кремль не изменит свое поведение

Президент Литвы Даля Грибаускайте не скрывает, что соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной и дополнительные санкции еще более будут раздражать Россию.

Общаясь в Брюсселе с журналистами, Д.Грибаускайте подчеркнула важность соглашения между ЕС и Украиной, но вместе с тем предупредила "об определенных сложностях", которые могут ожидать не только Украину, передает Delfi

"Это историческое подписание, очень важное и для Украины, и для Европы, и, конечно, для Литвы. Но, понятно, что этот факт может быть довольно сложно воспринят некоторыми нашими соседями. А это означает, что может принести и определенные дополнительные трудности", - говорила президент.

И все же Д.Грибаускайте рада решению лидеров ЕС о более жестких санкциях в отношении России. Она не скрывает, что часть лидеров ЕС пришлось сильно уговаривать.

"Мы полагаем, что ответ есть, пока что - на этот день, соответствующий. Будет ли его достаточно завтра, послезавтра - все будет зависеть от того, как поведет себя Россия. И не только как поведет себя в экономической плоскости", - сказала президент.

По словам президента, в отношениях России и Украины уже виден "зародыш экономической войны". А эта война может затронуть не только Киев.

"Видны первые признаки того, что против Украины может быть использована и экономическая блокада. Экономическое давление очень сильное. Это также может быть использовано против некоторых государств, такие признаки тоже есть. Мы не можем гадать, как отреагирует раздраженный, разозленный и недовольный сосед", - утверждала Д.Грибаускайте.

По ее словам, непохоже, чтобы Кремль изменил свое поведение. "Мы на пороге холодной войны", - считает президент.

Говоря об информационной войне, Д.Грибаускайте подчеркнула, что есть четыре страны ЕС, на которые направлены агрессивные действия.

"Страны Балтии и Польша в информационной войне на передней линии фронта. Нас обстреливают в первую очередь. Не все страны сталкиваются с такими вызовами, с которыми сталкиваемся мы", - говорила глава Литвы.