Российское судилище вынесло Савченко обвинительный приговор. ВИДЕО

Донецкий городской суд Ростовской области вынес обвинительный приговор украинской летчице Надежде Савченко, обвиняемой по делу об убийстве российских журналистов в самопровозглашенной Луганской народной республике (ЛНР)ю

Об этом передает корреспондент «Интерфакса».

Перед началом зачитывания приговора Савченко попросила слово, но судьи не отреагировали на эту просьбу. В зале суда присутствует сама обвиняемая, адвокаты Николай Полозов и Марк Фейгин, Ильи Новикова - нет. В зал также попали народные депутаты, пресс-секретарь Президента Украины Святослав Цеголко, консулы Украины в Ростове-на-Дону. В зал также пустили журналистов с операторами нескольких каналов. Для остальных журналистов в других залах суда организовали своеобразные пресс-центры.

«Савченко Надежда Викторовна совершила убийство Корнелюка и Волошина группой лиц по предварительному сговору по мотивам ненависти и вражды», -сказал председатель коллегии судей Леонид Степаненко.
Он добавил, что Н.Савченко также совершила незаконное пересечение границы РФ.

По версии обвинения, украинский офицер Н.Савченко 17 июня прошлого года находилась в расположении батальона «Айдар» в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области. Там она вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста ополченцев ЛНР с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя россиянами — корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела двое из них — Игорь Корнелюк и Антон Волошин — были убиты.

Кроме того, украинке инкриминируется незаконное пересечение российской границы с территории Луганской области, которое она совершила не позднее 23 июня 2014 года в районе местного пункта пропуска Донецк-Северный.

Обвиняемая и ее защита категорически отрицают ее причастность к перечисленным преступлениям. Они заявляют, что Н.Савченко в момент гибели журналистов уже была взята в плен и находилась в центре Луганска, что подтверждается биллингами ее телефонов, а также показаниями эксперта, которая по видеозаписи задержания украинки сделала вывод о том, что оно произошло за час до их гибели. После почти недельного содержания в плену в Луганске, утверждает подсудимая, ее вывезли на территорию России и привезли в здание регионального управления СК по Воронежской области.

Н.Савченко находится под арестом в России с июля 2014 года. В настоящее время она содержится в СИЗО 3 Новочеркасска, которое находится на расстоянии около 100 километров от ростовского Донецка, где проходит суд. В ходе заседания 17 декабря прошлого года Н.Савченко объявила голодовку до конца процесса по ее делу, а 4 марта — заявила о сухой голодовке, отказавшись принимать воду, однако прервала ее 10 марта до вынесения приговора суда.