Виталий Портников: ВРЕМЯ НЕСБЫТОЧНЫХ НАДЕЖД

 

Виталий Портников

Завтра исполняется два года со дня подписания президентами Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем Харьковских соглашений, обуславливавших скидку на российский газ, поставляемый в Украину, продлением пребывания Черноморского флота в Крыму. Тогда подписи президентов под договорам казались многим началом совершенно нового этапа в российско-украинских отношениях, чуть ли не воротами интеграции по белорусскому образцу. Воодушевленные российские политики уже видели Украину в Таможенном союзе с Россией, Беларусью и Казахстаном, а украинские солдаты Виктора Януковича во главе с бывшим российским гражданином и будущим министром обороны Украины Дмитрием Саламатиным устроили в парламенте страны настоящее побоище, чтобы добиться ускоренной ратификации соглашений Януковича и Медведева.

Спустя два года после подписания ясно, что это было не начало, а конец. В российских СМИ о годовщине Харькова просто не вспоминают, это и понятно - соглашения не перевоплотились в череду новых интеграционных успехов, которых ожидали в Москве. В украинских - если и вспоминают - исключительно с точки зрения неоправданных надежд: Янукович думал, что Россия понизит цены на газ, а она не понизила, Янукович думал, что Россия остановит строительство "Южного потока", а она не остановила, Янукович думал, что Россия будет участвовать в новом трубопроводном консорциуме, а она не стала... Вот и причины разочарования!

Участники переговоров в Харькове предполагали - в лучших постсоветских традициях - что смогут перехитрить друг друга. Россияне были убеждены, что после Харькова Янукович оказался в своеобразной идеологической ловушке, навсегда разошелся с политическими оппонентами и теперь будет вынужден осуществить российскую интеграционную программу. Украинцы рассчитывали, что в Москве будут настолько растроганы Харьковским соглашением, словами о дружбе и братстве и бесконечными встречами президентов, что отдадут свой газ даром. Когда оказалось, что дураков нет ни в Киеве, ни в Москве, вчерашние друзья стали защищать свои деловые интересы, даже не замечая, что гробят межгосударственные отношения.

Своеобразным подарком Виктора Януковича российским коллегам на вторую годовщину подписания Харьковских соглашений стало решение о предоставлении равного доступа к украинской ГТС, ставящее под сомнение перспективы "Газпрома" в соседней стране и уж точно предохраняющее Украину от превращения во вторую энергетическую Беларусь. Конечно, после этого могут последовать новые российско-украинские торги, но символично само время, которое выбрали в украинской столице для удовлетворения европейских энергетических пожеланий. То, что в Киеве предпочли обнародовать это решение за несколько дней до инаугурации Владимира Путина - на которую Виктор Янукович, кстати, собирается ехать - только подчеркивает, что от нового старого российского президента здесь ничего не ждут.

20.04.2012