"Ее берет наперекосяк и неуклюжая речь" -эксперты обеспокоены Люсей -отшельницей из Донецка

В конце 1980-х Раиса Горбачева, безукоризненно одетая и красноречивая, стала любимицей западных СМИ. Но какова роль "Первой леди" в пост-советских государствах теперь, пытаются выяснить западные эксперты. В подборку ярких примеров, по мнению ВВС, попала и украинская "Первая леди". Людмила Янукович, супруга президента Украины, почти такая же невидимая, как и ее российская коллега - Людмила Путина, констатируют эксперты.

В материале ВВС под названием «О том, как постсоветская элита пытается нивелировать роль "Первой леди"» целый раздел посвященный жене завгара - незабываемой Людмиле Александровне Янукович, передает  Цензор.НЕТ.

В подборку ярких примеров судьбы "Первых леди" в пост-советских республиках попали Людмила Путина (Россия), Людмила Янукович (Украина), Татьяна Каримова (Узбекистан), Сара Назарбаева (Казахстан), Мехрибан Алиева (Азербайджан) и "Первый сын" Николай Лукашенко (Беларусь).

"Профиль Людмилы Путиной вряд ли соответствует глобальной роли ее мужа в качестве президента России. Первая леди в России появляется на публики так редко, что ее появление на церемонии награждения в конце марта, впервые после инаугурации Владимира Путина в мае 2012 года, вызвало настоящий переполох в русских СМИ. Присутствие миссис Путина "равна нулю". Наличие семьи помогает правителю быть открытым к людям и смотреться более "близким к земле", в то время как президент Путин - "авторитарный монарх", и хочет, чтобы его рассматривали отчужденно и богоподобного." - констатируют эксперты в статье издания.

Людмила Янукович, супруга президента Украины, почти такая же невидимая, как и ее российская коллега - Людмила Путина, отмечает издание в разделе посвященном украинской "Первой леди" под названием "Памятная речь".

Читайте также: Люся Янукович вышла в свет. ФОТО - ВИДЕО

Источники в Украине сообщают, что первая леди живет как отшельник в Донецке, оплоте партии ее мужа, делая редкие выступления на региональных мероприятиях, ее почти никогда не видели в Киеве.

Еще до того, Виктор Янукович был избран президентом в 2010 году, она исчезла из поля зрения.

"Ее самое незабываемое публичное выступление было сделано на митинге во время Оранжевой революции в 2004 году, когда ее муж, тогдашний премьер-министр, боролся за президентский пост." - отмечает издание.

"Ее берет наперекосяк и неуклюжая речь, она обвинила конкурента прозападного лагеря в том, что их сторонникам поставляют валенки американского производства и «наколотые наркотиками» апельсины. Эти слова были столь впечатляющими, что о них до сих пор, почти десять лет, помнят и высмеивают." - рассказывают эксперты.

"Вполне возможно, что фурор, вызванный этой феерической речью и стал причиной ее отшельничества. И исчезновение из поля зрения." - констатирует издание.

Концепция "первой леди" присуща США и она так и не пустила корни в бывших советских республиках, потому что большинство их лидеров родились и выросли в СССР и по мировозрению так и остались "совками".

Следующая же часть этого обзора посвящена белорусскому "First son", то есть «Первому сыну», Николаю Лукашенко. Впрочем и в Украине тема сына-наследника вскоре может стать актуальной.