Гонтареву в Вашингтоне назвали "героиней реформ". ВИДЕО

На этой неделе в Вашингтоне проходят весенние сборы МВФ и Всемирного банка, в которых традиционно участвует и Европейский банк реконструкции и развития.

Хотя с медленным стартом, украинскому правительству удалось достичь определенного прогресса, в первую очередь, в банковском секторе. О Валерии Гонтаревой, которая сейчас тоже находится в Вашингтоне, президент ЕБРР Сума Чакрабарти говорит с восторгом:

"Я думаю, когда напишут современную историю Украины Валерию Гонтареву признают героиней реформ. Это был сектор, захват которого олигархами не давало Украине развиваться. Многие из этих банков использовались как личные банкоматы олигархов. Валерия имеет не только хорошие аналитические способности, а и настоящее мужество. Она и ее команда делали вещи, которые являются персонально опасными для них. она закрыла многие из этих банков, и банками по существу не были. Я думаю, что она поступила очень смело, когда начала национализации Приватбанка ".

Президент ЕБРР Сума Чакрабарти

Президент ЕБРР надеется, что вскоре будет решена ситуация и вокруг «Нафтогаза». ЕБРР оказывает существенную финансовую и техническую помощь в реформе «Нафтогаза» и недовольны медленным выполнением плана действий. Чакрабарти говорит, что «Нафтогаз» является образцом для реформирования других компаний в государственной собственности.

Имеет президент Сума Чакрабарти и еще одну позитивную новость. Украина начала намного быстрее использовать средства, выделяемые международными финансовыми организациями.

"В прошлом году Украина была худшая среди всех стран, в которых мы работаем, по этому показателю. Сейчас - Украина лучшая. Благодаря действиям нашей команды и правительства был рассмотрен каждый проект, где была задержка с использованием средств. Иногда это было потому, что не приняли соответствующий закон, регуляции не внедрены, и тому подобное. И в прошлом году состоялся огромный рывок в использовании средств ", - объясняет президент ЕБРР.