В Чикаго Януковича ожидает очередной дипломатический провал

«В вашем случае, Шариков, нужно молчать и слушать, молчать и слушать» ( проф.Преображенский )

Сегодня Янукович будет в Чикаго, на саммите НАТО. В АП уточнили, что там президент проведет отдельные встречи.

Как-то мне это все сразу напомнило поездку Азарова в Брюссель. Там уАзарова тоже были «отдельные встречи». С третьеразрядными людьми. Хотя потом правительственная пресс-служба и отчиталась, что первые лица были заняты «решением экономических проблем ЕС» - тот факт, что сАзаровым не встретился никто из сколько-нибудь влиятельных людей является свидетельством провальности этого визита. Впрочем, Азарову и вовсе предлагали в Брюссель не ехать (помнится, ван Ромпей что-то подобное говорил). Да и вся внешняя политика последних полугода, как по мне, один сплошной провал. Затяжной прыжок в изоляцию.

Так вот, я думаю, что в Чикаго Януковича будет ожидать ровно то же, чтоАзарова в Брюсселе. Отдельные встречи с десятыми лицами, ничего не значащие разговоры, обмен мнениями, сплошная пустота смыслов, действий и решений. Проигнорят там Виктора Федоровича, как пить дать. (И не верьте отмазкам президентской пресс-службы, которая сошлется на какую-нибудь занятость первых лиц из-за каких-то проблем!).

Януковича игнорируют системно. И этому есть очень простое и понятное объяснение. Мировое сообщество в лице его политических лидеров увидело, что Виктор Федорович их не слышит, не слушает и даже не собирается попытаться вслушаться в доносимые ему мессиджи (я уж не говорю - прислушаться и последовать).

Вы бы говорили с теми, кто не слушает вас? Нет. Вот и западные лидеры не хотят говорить с неслышащим их президентом Украины.

В общем, Виктору Федоровичу можно лишь посоветовать вдуматься в чудесную фразу его коллеги :-) профессора Преображенского (только тот медик, а наш - логистик) из «Собачьего сердца»: «В вашем случае, Шариков, нужно молчать и слушать, молчать и слушать». Полагаю, что для Януковичаэто будет оптимальной внешнеполитической стратегией в той предизоляционной ситуацией, в которую он загнал сам себе и куда усиленно гонит страну.

Алексей КРАСНОПЕРОВ