На саммите НАТО с Януковичем согласились встретиться только президенты Польши, Румынии и Афганистана

В программе визита  Януковича на саммите в Чикаго подтверждены три двухсторонних встречи с его зарубежными коллегами.

Об этом пишет газета Коммерсант.

Так, на встречу с президентом согласились президенты Польши, Румынии и Афганистана.

О встрече с президентом Польши Брониславом Коморовским было объявлено официально. В пресс-службе польского лидера уточнили, что темой беседы будут проблемы с демократией в Украине.

В этой встрече, вероятно, примет участие также польский премьер Дональд Туск.

Запланированы отдельные переговоры украинского президента с румынским коллегой Траяном Басеску. 

Еще одним собеседником Януковича станет президент Афганистана Хамид Карзай. Источник издания в украинской делегации подчеркнул, что инициатором этих переговоров являлась афганская сторона.

Речь будет идти об участии Украины в реализации ряда инфраструктурных проектов.

"Нам интересны такие проекты, как прокладка магистрального трубопровода ТАПИ (Туркменистан—Афганистан—Пакистан—Индия), строительство малых ГЭС, где мог бы поучаствовать "Турбоатом". Мы уже работам в этом направлении и планируем сотрудничать с Таджикистаном в продвижении на афганский рынок",— рассказал собеседник.

Он не стал уточнять суммы предполагаемых контрактов и сроки их реализации, отметив, что многое зависит от текущего уровня безопасности в Афганистане. 

На самом саммите участие Виктора Януковича во встрече глав государств ограничится коротким — до пяти минут — выступлением. В администрации президента (АП) подчеркивают, что основная программа визита пройдет за пределами пленарного заседания.