Рабы

Дикаяфеноменально абсурдная история: в Луганской области трое негодяев шесть летдержали в рабстве одиннадцать человек,которые работали за еду и право жить ввагончике. Этакие американские плантаторыдонбасского разлива.

 И вовсе не усилиями наших доблестных правоохранителейа лишь волей случая об этом стало известно - когда один из рабов убежал и пришел в милицию. У которой явно есть намного более интересные и важные дела.
Рабы получили свободу. Но нужна ли она им? Что они будут с ней делать?

Шести долгих лет оказалось мало для того, чтобы поднять бунт на этой плантации. Одиннадцать рабов оказалось мало, чтобы сговориться и освободиться из-под кабалы трех эксплуататоров. Я никогда не поверю, что за это время им в руки не попали ни нож, ни лопата, ни хотя бы камень. Они даже не пытались бороться.

А были ли у рабов семьи? Почему никто не искал, если люди исчезли на годы?
В такие моменты мне кажется, что этот народ безнадежен. Что его можно унижать  безнаказанно и вечно. Что совсем не случайно, и уже совсем не абсурдна, а вполне закономерна эта донецкая история.
Мне кажется, что она была бы невозможной где-то в Галиции. Там люди тоже привыкли тяжело работать, но только для того, чтобы жить лучше. Они могут месяцами и даже годами горбатиться на клубнике где-то в Италии - но все же возвращаются, строят дома, отдают детей учиться. Алкоголиками и бездельниками там пренебрегают.
Однажды владелец донбасской корпорации «Норд», которая занимается выпуском холодильников, Владимир Ландик решил расширять свой бизнес и на Западную Украину. Но не пошло. Сам он потом возмущался: там, мол, люди ленивые, они не хотят идти честно работать ко мне на завод за 200 долларов, лучше поехать в Европу и там грести деньги лопатой.
Ему это было не понятно. Он привык к томучто на его исторической родинелюди готовы за копейки вкалывать с утра до ночизарабатывая ему миллионы.Эти люди привыкли годами не получать зарплатуно несмотря на это все равнолезть в шахты и погибать под завалами. При этом вряд ли кто вспомнит хотьодного олигархакоторого бы толпа возмущенных шахтеров забила до смертикасками - просто потомучто такого никогда не было.

А после всего этого миллионы этих молчаливых крепостных идут наизбирательные участки и выбирают своих любимых панов господами и для всех остальных.

Они ничем не отличаются от тех одиннадцати рабовкоторых шесть долгих летдержали на цепкокак скоти которым не хватило ни смелостини даже простого желания получить свободу.

Иначе зачем она рабам?

Владимир Йадороб, "Инфопорн"